药学院成功举办第二期学术沙龙活动

发布时间:2017-12-12 点击次数:200 发布部门:药学院

为活跃学术氛围,拓宽科研视野与思维,12月8日下午药学院在逸夫科技楼一楼学术报告厅举办了以座谈交流为主要形式的第二期学术沙龙活动。沙龙由药学院院长韩军主持,药学院副院长年四辉、附属弋矶山医院、校本部相关学科骨干教师和青年教师、在读研究生等参加了学术沙龙。

本次沙龙的主题是“从精准医学及转化医学角度探讨药学研究”,并邀请中国医学科学院/北京协和医学院(天津)泰达国际心血管病医院副院长、基础与临床转化研究所所长何国伟教授作了题为“心血管疾病精准及转化医学中的多组学研究”的学术报告。何教授从基因组学、转录组学、蛋白质组学、代谢组学等阐述了其在心血管临床与基础研究方面的成果。报告结束后,座谈交流有序进行,何教授先分享了自己目前正在研究的课题,与会教师们结合自身研究方向和内容,就“临床前沿精准药学”、“转化医学中的药学发展”及何教授报告中的内容等提出了各自的疑惑和问题,何教授一一答疑解惑,大家讨论热烈,氛围轻松活跃。整个沙龙活动持续近3个小时,部分参会教师与何教授初步达成合作意向。最后,在韩军的陪同下,何国伟教授参观了安徽省多糖药物工程技术研究中心。

何国伟教授作报告

学术沙龙现场

参观多糖中心

部分参会教师与何国伟教授合影留念

此次学术沙龙活动的成功举办,提供了青年教师们学术交流的平台,促进了不同学科间开展交叉研究,激发了大家积极投入到科研工作中的热情,营造了良好的学术氛围。

何国伟,博士,教授,博士生导师,现任中国医学科学院/北京协和医学院(天津)泰达国际心血管病医院副院长,基础与临床转化研究所所长,心血管外科(学术)主任;兼任美国俄勒冈医科大学临床外科学教授,美国俄州圣文森心血管研究所主任,香港大学心外科首席(讲座)教授,浙江大学恒逸讲座教授,杭州师范大学特聘教授。获得过多项香港特区政府研究资助局及美国的研究资助,国家科技部国际科技合作交流项目、国家科技部973计划项目(课题),国家自然科学基金、天津科技重大专项等多项研究基金及天津市自然科学奖一等奖等;在Circulation等杂志发表SCI论文323篇,影响因子(IF)总和>850。SCI H-指数为35,SCI引用数为4,320,Google Scholar引用数为7,229, H-指数为47,I-10指数为147。

(张叶明/文 王会/摄 李康才/审)