科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

药学院成功举办“生物标本制作大赛”

发布时间:2017-12-21 点击次数:196 发布部门:药学院

为提升学生了解与探索生命科学的热情、培养良好的实践与创新能力,药学院于11月初启动大学生生物标本制作大赛。本次大赛由校团委主办,药学院团委承办。

创新体现专业,艺术源于生活。本次大赛设初赛和复赛两个阶段。初赛中,药学院团委在征集的200多份中遴选出20组立意新颖、可操作性强的作品进入决赛。为进一步提高标本制作的规范性和专业性,本次比赛特邀请药剂学教研室李丽华老师为进入决赛的参赛选手就植物标本采集、压制、缝制及组合创意等方面开展讲座培训,邀请包淑云等10位老师作为各组作品进行指导。在标本制作过程中,参赛小组紧紧围绕各自主题,充分利用所学的专业知识,用艺术的手法对作品进行阐述。

讲座现场

奇思妙想集标本,齐心协力获佳绩。经过一个多月的集体创作,风格迥异、制作精细而又创意十足的作品呈现出来了。12月18日,本次标本大赛评委会在药学院会议室对作品进行评比。最终,《凤傲九天》、《流年》等2件作品荣获一等奖;《中国梦》等5件作品荣获二等奖;《寸草春晖》等7件作品荣获三等奖。

评委打分

评委合影

秉承时代精神,书写匠心篇章。本次大赛不仅提升了药学院学子的专业素养,更提高了学院人才培养的质量,充分发扬了“精医、尚德、求实、自强”的校训精神。

(药学院团委学生会/文、摄  李康才/审)