药学院仁药志愿服务队开展寒假社会实践活动

发布时间:2024-02-26 点击次数:262 发布部门:宣传部

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提升实践育人成效,引导和帮助广大青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,寒假期间,药学院仁药志愿服务队在芜湖、安庆、合肥、阜阳、蚌埠、滁州等地开展社会实践活动,传递服务真情,彰显青年担当。

弘扬遵义会议精神,赓续百年红色血脉。长征途中,党中央召开的遵义会议,是我们党历史上一个生死攸关的转折点。为弘扬遵义会议精神,走好新时代的长征路,遵义会议精神全国大学生宣讲团成员在芜湖、安庆等地开展多场次遵义会议精神主题宣讲活动,主讲人围绕遵义会议的背景、内容以及会议精神展开详细讲解,带领居民共同领悟遵义会议精神的深刻内涵。

活动现场(一)

尊老爱老送温暖,爱心关怀暖人心。老吾老以及人之老,药学院学子走进敬老院开展“安全用药之爱洒敬老院”送温暖活动,用实际行动为老人们送上新春的问候。志愿者们通过击鼓传花、眼疾手快等小游戏拉进了与老人们的距离,开展书法、剪纸等民俗活动丰富老人们的精神生活,让他们真真切切感受到志愿者的温暖和新春的欢乐,同时也展现了当代大学生尊老爱幼的中华传统美德。

活动现场(二)

安全用药卫健康,仁药医心伴您行。为普及合理用药知识,加强安全用药宣传,增强公众安全用药意识,仁药志愿服务队结合专业优势,以队员宣讲为主、发放宣传手册为辅的方式,通过进社区、进乡村、进学校,来传播用药误区和用药禁忌等安全用药常识,不断增强居民正确用药观念,夯实“健康中国行”群众基础。

活动现场(三)

爱心义诊送健康,公益奉献暖民心。为服务社区居民,普及社区慢病健康知识,志愿者们开展爱心义诊活动,帮助社区居民测量血压、血糖,并回收过期药品。除此之外,药学院学子还积极加入社区献血站,帮助居民进行身体检查,维持献血站现场的秩序,宣传献血常识。

活动现场(四)

药学院将继续做好相关志愿服务社会实践工作,面向人民生命健康,关注社会需求,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动彰显新时代大学生的使命、责任与担当。

(李苏慧/文、摄 吴林羽、侯东晓/审)