本专科招生 当前位置:首页  招生就业  本专科招生

皖南医学院学生资助政策简介

发布时间:2012-09-06 点击次数:1064 发布部门:人员机构

党中央、国务院高度重视高等学校家庭经济困难学生的资助问题,出台了一系列困难学生资助政策。根据上级精神,我校党政领导高度重视家庭经济困难学生资助工作,为使家庭经济困难学生能够顺利入学,我校也配套出台了相应的困难学生资助办法。在长期的家庭经济困哪学生资助工作中,我校将学生资助工作贯穿学生录取至毕业的各个环节,不仅做成了一项为学生排忧解难的名生工程,更做成了贴近家庭经济困哪学生的民心工程。我校已经连续三年获得“高校学生资助工作优秀单位”。

为切实做好我校家庭经济困难学生的认定工作,公平公正合理地分配资助资源,学校出台皖南医学院家庭经济困难学生认定工作实施办法,办法中家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所有收入资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。家庭经济困难学生需持有《高等学校学生及家庭情况调查表》,并加盖所在地乡、镇或街道民政部门公章,以证明家庭经济状况。

一、皖南医学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金

国家奖学金的奖励对象为我校特别优秀的全日制普通本专科在校二年级以上(含二年级)的学生;奖励标准为每人每年8000元,一次性发放。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

国家励志奖学金的资助对象为我校品学兼优、家庭经济困难的全日制本专科在校二年级以上(含二年级)的学生;奖励标准为每人每年5000元,一次性发放。同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

国家助学金的资助为我校家庭经济困难的全日制本专科学生,以资助其生活费用开支为目的,平均资助标准为每人每年2000元,分为2-3档,分档标准为2000元、3000元、4000元;原则上每年按月发放,共计10个月。

二、皖南医学院本、专科学生奖学金

1综合奖学金:以综合测评、专业成绩为基础进行评选奖励,分设:

特等奖学金:每人每学年2000元,比例一般不超过学生总人数的1%。

一等奖学金:每人每学年1200元,比例一般不超过学生总人数的3%。

二等奖学金:每人每学年1000元,比例一般不超过学生总人数的8%。

三等奖学金:每人每学年800元,比例一般不超过学生总人数的16%。

2单项奖学金:对德、智、体、美、劳等某一方面作出突出成绩的学生给与奖励,每人每项200元。

三、皖南医学院高分入学新生奖励

该奖励对象是我校每年普通高校全日制学历教育,新入校本科学生。凡录取我校新生达到生源所在省重点分数线者,奖励3000元,每高出10分者另增奖1000元。当年文、理科我校录取分重点线以上第一名者,奖励8000元(与前一条规定不重复享受)。该奖学金为新生取得学籍后一次性奖励资助,一次性发放。

四、勤工助学

勤工助学是学生在学校的组织下利用课余时间,通过自己的劳动取得合法报酬,用于改善学习和生活条件的社会实践活动。学生在学有余力的前提下,向学校学生资助中心提出勤工助学的申请,再由学校统一安排到校内或校外的岗位上进行勤工助学活动。

根据学校目前实际,设置固定岗和临时岗。主要从事助教、助管、助研、助工、学生服务等工作。除临时岗资助费另计外,固定岗位资助标准为100元/月。

五、助学贷款

家庭经济确有困难、遵纪守法、诚实守信、努力学习的学生可申请安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款或安徽省农村合作金融机构生源地信用助学贷款。

六、医疗保险

学校基本医疗保险全覆盖,确保大学生生病有保障、重病有扶助。

另外,学校还为家庭经济确有困难的新生开设绿色通道。迎新期间,学校为家庭经济困难学生设立学生处、系部两级“绿色通道”咨询点,为新生提供“一站式服务”,解答家庭经济困难学生的有关疑问,初步了解其家庭状况。同时还设置“长途免费打,千里报平安”的亲情电话点。

我校始终把学生资助工作放在学生工作中的重中之重,今后将一如既往地履行“不让任何一名学生因为经济困难而辍学”的承诺,努力做到帮扶更加有力、教育更加有效、成效更加明显,保证每一位家庭经济困难学生顺利完成学业,健康成长成才。