文明创建 当前位置:首页  文明创建

云南籍学生急发病 皖医大爱暖人心

发布时间:2014-10-31 点击次数:80 发布部门:人员机构

10月30日,我校药学院2013级云南籍学生谢赛雪因血小板减少性紫癜病发住进弋矶山医院,其鼻腔、皮下等多处组织出现出血症状,血液凝固困难,病情严重,情况危急。医院经检查后,当时就下了病危通知书,时间就是生命,病情就是险情。

困难重重,病情治疗出现难题。父母远在云南,摆在谢赛雪病情治疗面前有多重困难:一是治疗费用没有保障,月底她自己身上已无多少钱,虽经老师借款,但仍杯水车薪。二是医院治疗所需血小板告急,治疗得不到保证。三是父母不在身边,谢赛雪在重病面前治疗信心、医疗陪护面临难题。病情治疗似乎陷入了多重困境,关键时刻,皖医大家庭展现力量,在病魔面前,家庭的温暖持续感动了所有人的心。

领导关怀,打通绿色生命通道。在得知学生病情后,学院组织同学带着谢赛雪奔赴医院,一方面积极与学生家长和学校领导进行联系,确保信息通畅;另一方面与医院保持沟通,确保病情能得到有效控制。在得知谢赛雪治疗费用陷入困难后,学校领导多次关怀,与弋矶山医院进行积极沟通,在多方位努力下,为其病情治疗打通了“绿色生命通道”。在治疗过程中,学校领导多次询问情况,并指导治疗工作,为谢赛雪的救治工作提供了保障。

同学关爱,皖医大家庭暖人心。谢赛雪生病,急需用血并需要住院治疗,这一消息还未扩散的时候,药物制剂专业2013级学生杨将和在知道自己与谢赛雪血型相同时,立刻奔赴芜湖市中心血站,捋起了袖子,抽出了10单位的血小板,为谢赛雪的病情治疗构建了生命桥梁。30日晚上,满怀着爱心的血小板顺利送达弋矶山医院,并及时输送谢赛雪体内,当谢赛雪无过敏、成功的接受完血小板输送时,所有人的心都得到了宽慰。谢赛雪同寝室的同学在得知其住进医院时,自发组织、安排好了陪护工作。其身边同学在得知谢赛雪住院后,陆续前往医院看望。医生不得已警告说,病人身体虚弱,不适合很多人前来看望,以免感染其他疾病,影响治疗。谢赛雪在与老师交流中微笑的说道,从当天下午开始,她的手机短信、电话就没有停过。

一幕幕的情节如暖流感动了所有人,云南的同学生病不孤单,皖医的学生生病有关爱,大家庭的温暖触动着所有人,也激励着谢赛雪抗击病魔的信心。

截至目前,谢赛雪的病情有了好转,在与老师的交流中,谢赛雪说道,她明显觉得比病发日感觉舒服很多,病友们都说她的气色有了好转。谢赛雪的家人也正在从云南来芜湖的路上。我们祝愿身在皖医大家庭中的谢赛雪能早日康复,重回校园;也祝愿皖医的所有学子能在这片充满爱的大家庭中,健康成长,快乐生活。

同学无偿献血

(王会、杨将和/文、摄 王颖/审)