团学活动 当前位置:首页  学生园地  团学活动

“青禾”创新创业名师工作室举办大学生专利基础知识讲座

发布时间:2021-06-21 点击次数:258 发布部门:药学院

为促使同学们进一步了解创新创业赛事,激发同学们在专利创新方面的兴趣,药学院学生第二、第三党支部于6月10日晚7点在图书馆三楼报告厅邀请“青禾”名师工作室负责人—叶兰老师给药学院19级、20级同学们做专利基础知识的讲座。

创业理念齐激活,创客理想共实现。讲座开始,叶兰老师首先向同学们介绍了“青禾”创新创业名师工作室。工作室依托于 “2020年安徽省‘三全育人’试点省建设暨高校思想政治工作能力提升项目”,在学院双创班基础上,开设创新班和创业班。以创业班为例,学员将学习《大学生创新创业基础》理论课程,通过参加创业模拟实训、创新创业讲座、创新创业训练营、创业沙龙、参观实践基地等形式,开拓视野,培养团结协作能力、实践创新能力。进一步通过参加创新创业类竞赛,提升自己的综合能力。

讲座现场(一)

专利创新同挖掘,青春梦想共放飞。讲座中,叶兰老师分别从“专利概述”、“如何挖掘专利”、“如何撰写专利”、“如何申请专利”四个方面向同学们介绍了专利基础知识。专利具有新颖性、创造性、实用性,同学们在构思专利时应围绕专利的三个特性,同时避开四个误区,以正向或逆向思维挖掘专利,学会基本的专利检索方法,按要求撰写申请书。同时,老师鼓励感兴趣的同学积极准备参与下半年的专利创新大赛,在团队合作中充分发挥自己的优势。

讲座现场(二)

本次专利基础知识讲座的成功举办不仅帮助同学们初步了解了专利基础知识,激发了同学们对参加创新创业赛事及挖掘专利的兴趣,并且有利于“青禾”创新创业名师工作室的进一步的推广和发展,有助于药学院在创新创业方面取得更优秀的成绩。

(吴子怡/文 陈世纪/摄 李康才/审)