科研动态 当前位置:首页  科学研究  科研动态

药学院成功召开第一期药学学术沙龙

发布时间:2017-11-28 点击次数:125 发布部门:药学院

为进一步活跃学术氛围,拓宽科研人员的学术视野,加强跨专业、跨学科交流,促进科研团队的形成与发展,药学院于11月24日下午,在逸夫科技楼学术报告厅召开以座谈交流为主要形式的首期学术沙龙活动。药学院院长韩军主持学术沙龙,药学院副院长年四辉、药学院与基础医学院相关学科骨干教师、青年教师及部分在读研究生等参加了沙龙。

本次沙龙主题是“天然药物物质基础研究与质量评价”,并邀请中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室刘鄂湖研究员作了题为“广陈皮效应物质基础与质量评价”的学术交流。随着报告的结束,座谈交流正式拉开了序幕。围绕“天然药物物质基础”、“中药化学成分结构鉴定”、“中药复方制剂研究如何投高分SCI文章”、“广陈皮有效单体是否可以用化学合成的方式进行合成”、“药分药化药理药剂如何联动”等主题,刘鄂湖研究员与教师们进行了热烈地讨论,与会教师之间也展开了激烈地交流。整个沙龙活动持续三个多小时,气氛活跃,场面热烈。

图一 交流现场

图二 会议现场

此次学术沙龙活动的召开,搭建了大家分享和展示学术魅力的舞台,有利于增加药学学科学术氛围,拓宽青年教师学术视野,为构建青年科研团体夯实了基础。与会人员纷纷表示,此种形式的学术沙龙氛围轻松,激发了大家科研思维的灵感,收益良好。

(张叶明/文、摄 李康才/审)