药学院开展“守护健康 安全用药”暑期社会实践活动

发布时间:2023-06-26 点击次数:164 发布部门:宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展青年志愿者实践活动,6月24日,药学院“本草传承”中药文化社会实践队利用在黄山市汤口镇浮溪村开展中药见习的契机,开展以“守护健康  安全用药”为主题的暑期社会实践活动。

随着物质生活水平的提高,人民群众对健康的需求越来越多,安全用药日渐成为公众关注的热点。志愿服务队在药学院喻丽珍老师的指导下开展安全用药知识宣讲活动,志愿者们以在日常生活中如何认识药品为主线,向居民详细介绍了药品外包装的名称、生产批号、生产日期以及药品与保健品的区别等基本常识,并列举了几种常见的用药误区,指导居民整理家庭药箱。

夏季是“中暑”的高发期,当地居民常年生活在山村,蚊虫蛇蚁较多。活动中,志愿者为居民进行了义诊,为他们送去亲手制作的驱蚊中药香囊,购买了藿香正气水、蛇药、碘伏、医用酒精棉签等常用医疗用品,并细心讲解每种药品的使用方法、适应症以及注意事项,引导居民认识到科学服用药品的重要性,加深对日常用药的熟悉度,及时准确、科学安全地服用药物。

本次社会实践活动,不仅加深了同学们对专业知识的理解,体会到本专业的价值和社会意义,同时进一步普及了药品安全知识和科学健康的生活理念,提升了居民安全用药意识,受到当地居民的一致好评。

安全用药宣讲现场

爱心义诊

为居民送去香囊和药品

(唐保露/文、摄 吴林羽、侯东晓/审)