【实践致青春】药学院青禾志愿服务队开展暑假“三下乡”系列社会实践活动

发布时间:2023-07-07 点击次数:308 发布部门:宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励引导广大青年学生在服务奉献中厚植家国情怀,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,6月24日—7月5日,药学院青禾志愿服务队在芜湖地区开展暑假“三下乡”系列社会实践活动。

致敬无言良师,浇灌奉献大爱。生命因短暂和仅有一次而显得更为宝贵,遗体捐献者使生命的价值得以升华。6月24日,青禾志愿服务队与芜湖市红十字会中心血站合作,来到芜湖市万达广场爱心献血屋开展宣讲活动。队员们走上街头发放遗体捐献和献血相关宣传手册,志愿者们向市民详细介绍学校遗体捐献接受站以及遗体捐献的流程、政策等。现场不少市民对遗体捐献感兴趣并对相关事项进行咨询。此次活动吸引了更多市民参与到遗体捐献、无偿献血等公益事业中来。

活动现场(一)

增强防溺水意识,筑牢安全堤坝。暑期将至,防溺水安全教育刻不容缓。6月28日,青禾志愿服务队来到芜湖市李巷社区文化广场,开展以“预防溺水  关爱生命”为主题的宣传教育活动。尽管顶着炎炎烈日,但队员们依然热情高涨,向社区居民发放防溺水宣传单,讲解易发生溺水的情形以及避免溺水等基本知识,强调要时刻保持警惕,遇到危险情况一定要冷静处理。同时,队员们还将部分防溺水宣传单和调查问卷发放给了本校学生,共同筑牢安全防护网,确保学生暑假安全。

活动现场(二)

赓续红色血脉,争做有志少年。7月5日,青禾志愿服务队走进芜湖市第二十五中学,开展党的二十大精神宣讲活动。同学们深入浅出地阐述和解读了党的二十大报告中的新思想新论断、作出的新部署新要求,让与会人员受益匪浅。在宣讲中,队员们向初中生们介绍了身边优秀党员的典型事迹,大家纷纷表示一定要向他们看齐,在学习上下苦功夫,在生活中积极主动,争做先锋模范。

活动现场(三)

活动合影(一)

活动合影(二)

本次社会实践活动,增强了广大群众对遗体捐献、无偿献血的认知,提高了防溺水的安全意识,增强青少年的爱国情怀,展现了药学学子为推动公益事业、医学教育事业发展贡献青春力量的坚定决心,以实际行动践行党的二十大精神。

(陈静、朱亮琴、唐保露/文 黄力乐/摄 吴林羽、侯东晓/审)