【实践致青春】药学院“仁药”大学生志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-04 点击次数:255 发布部门:宣传部

为庆祝中国共产党成立102周年,以实际行动向党的生日献礼,药学院“仁药”大学生志愿服务队分别赴弋江区儒林西苑社区、鸠江区沈巷镇双河村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

关注暑期安全,传承中药文化

6月30日,志愿服务队来到儒林西苑社区,队员们围绕牢记“六不准”、同伴落水施救、辨别溺水现象、溺水自救、溺水急救方法等进行防溺水安全教育宣教,同时以理论与实际操作相结合的方式,向小朋友展示心肺复苏方法。小朋友们全程专心听讲、认真思考,并踊跃举手发言。

防溺水安全教育宣讲现场

宣讲结束后,中药学专业的志愿者向小朋友介绍了常见的几类中药香囊,详细讲解了驱蚊防疫香囊中的香茅草、丁香、陈皮等12味原料药的功效,并以视频的形式向他们展示了中药香囊从原料药的粉碎、混合到成品的制作过程。活动现场弥漫着香囊清幽典雅的馥郁香气,孩子们有条不紊地学着制作香囊,灿烂的笑容跃然眼前。

中药香囊制作

活动合影(一)

关注慢病防治,关注合理用药

7月2日,药学院“仁药”志愿服务队、学生第四党支部联合第二附属医院第三党总支所属7个党支部的部分党员前往鸠江区沈巷镇双河村开展“关注合理用药  关注慢病防治  助力健康中国”为主题的爱心义诊活动。药学院党委副书记吴林羽、第二附属医院第三党总支书记印欣、药剂科党支部书记许锦英、泌尿外科党支部书记周发友及药学院团委书记王会、副书记唐保露,学校驻双河村科技特派员张袁祥等共15名教职医护员工及30名大学生志愿者参加活动。

活动现场设立内科、外科、眼科、心电图检查、用药咨询、血压、血糖测量等窗口,医护工作者与志愿者们不畏酷暑,耐心服务当地居民,通过心电图、血压、血糖等诊断结果,有针对性地向村民宣讲如何通过改善饮食、运动习惯来提高身体素质,提倡低盐少油的饮食方式,提醒老年人要清淡饮食,平时加强锻炼,提前预防糖尿病、高血压等慢性疾病。活动现场,师生志愿者还开展了保健品与药品认知问卷调查,对居民提出的各种问题进行耐心解答,并为村民们发放了仁丹、十滴水、清凉油、花露水、驱蚊香囊等防暑驱蚊用品。

义诊现场

活动中,志愿者们以讲座的形式,向居民们科普药品基本知识,以通俗易懂的语言向他们讲解日常生活中如何正确地判断药品有效期、是中成药还是化学药,以及如何区分药品和保健品,倡导村民们合理使用药品与保健品,并通过几个常见保健品诈骗案例,来提醒他们要时时刻刻树立防诈意识。

宣讲现场

在村干部的带领下,党员志愿者走访了村中部分困难家庭,关切并询问他们的身体和生活状况,并给他们送去牛奶、防暑药品等物资,让村民们深深地感受到党组织地关爱与温暖。炎炎夏日,志愿者们的到来给村里的居民送去了阵阵清凉。

活动合影(二)

本次暑期“三下乡”社会实践活动的圆满完成,展示了学校基层党组织的凝聚力与战斗力,体现了药学院大学生吃苦耐劳、勇于担当、朝气蓬勃的精神风貌,以实际行动践行了新时代青年的责任与担当。

(张亚男、唐保露/文 吴静怡、王会/摄 吴林羽、侯东晓/审)