[an error occurred while processing this directive]

【实践致青春】药学院秋葵子志愿服务队开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-23 点击次数:134 发布部门:宣传部

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大学子在社会实践中展现青春风采、贡献青春力量,7月初至8月中旬,药学院秋葵子志愿服务队分别在合肥市、六安市、安庆市、芜湖市等地开展“青春心向党  奋进新征程”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

采撷党员故事,汲取奋进力量。7月5日,秋葵子志愿服务队在金寨县采访抗美援朝老兵徐海清。在徐海清的讲述下,一幅悲壮残酷的战争画面在队员面前拨开:在解放海岛任务中,他作为侦察兵在敌人占领的海岛勘测地形;在战火硝烟中,他抢修顺安机场,不幸中弹;在遇到朝鲜小女孩落水时,他和战友及时抢救,维护好军民关系。队员们感慨道,“红色精神是我们的宝贵财富,采访这些抗美援朝老兵,使我们受益匪浅,传承好发扬好抗美援朝精神是我们义不容辞的责任和使命”。

活动现场(一)

追溯红色记忆,赓续精神血脉。7月6日,秋葵子志愿服务队前往渡江战役纪念馆进行深入学习和调研。走进渡江战役纪念馆,映入眼帘的是气势如虹的“胜利之师”浮雕,带给队员们极大的视觉震撼。随后,队员们依次有序参观“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”、“英烈业绩”六大展厅。展厅内以实物、图片、文字和声、光、电等现代科技手段,生动再现了百万雄师过大江的壮阔画卷,让同学们回顾了轰轰烈烈的渡江战役场景,深入了解放军战士的光辉事迹。渡江战役的胜利谱写了中国革命史的光辉篇章,用战火和鲜血铸就的渡江战役精神必将一直激励中华民族儿女奋勇向前、克难制胜。

活动现场(二)

关爱儿童健康,呵护快乐成长。为促进少年儿童健康成长、全面发展,7月8日,秋葵子志愿服务队在六安市图书馆开展“关爱幼小心灵,关注健康成长”健康宣讲活动。志愿者们通过真实的案例、生动的图片细致讲解了合理饮食的要求,深入剖析了饮食不规律带来的危害,叮嘱在场小朋友要养成健康的饮食习惯。活动还设有“有奖答题”环节,充分调动在场小朋友的参与积极性,形成活跃的互动氛围。

活动现场(三)

弘扬志愿精神,力行爱心导诊。7月7日-13日,队员们来到无为市人民医院进行导诊服务。在护士长的带领下,队员们进行基础知识的学习和规范化培训,了解医院导诊工作的重要性。随后,队员们积极与医护人员进行配合,帮助患者解决挂号、打印报告、问路、取药等问题,为患者带来更好的就医体验,营造了文明有序的就诊环境。队员们认真负责的服务受到了医生和患者的一致好评。

活动现场(四)

探寻非遗之美,聚焦文化传承。安庆是一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,安庆博物馆是一座集历史、文化、艺术于一体的博物馆,展示内容以历史文物、革命文物和戏剧文物为主,致力于保护和传承中国非物质文化遗产——黄梅戏。为探寻这座千年古城的魅力之源,助推黄梅戏文化传播,8月16日,秋葵子志愿服务队前往安庆博物馆进行调研学习。队员们了解安庆地区历史文化的发展脉络,感受古皖文明的前世今生,领略黄梅戏艺术的独特魅力。尤其在黄梅戏专题展览区,一件件美轮美奂的戏曲服饰和珍贵的文物藏品引人注目,影像中黄梅戏的声腔神韵使队员大为感触。

活动现场(五)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”此次实践活动,同学们以实际行动服务社会所需,充分发挥青年生力军和先锋队作用,同时也展现了皖医学子昂扬奋进的精神面貌和勇于担当作为的良好风采。

(琚可/文  杨岚、聂荣/摄  吴林羽、侯东晓/审)