【实践致青春】药学院仁药志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-21 点击次数:54 发布部门:宣传部

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践课堂中受教育、长才干、作贡献,8月中上旬,药学院仁药志愿服务队在安庆市、蚌埠市、滁州市等多地开展暑期“三下乡”社会实践活动。

夏日炎热送凉意,人文关怀永常在

8月6日-8日,仁药志愿服务队宿州分队为了解乡村产业发展,感受乡村振兴步伐,在宿州市砀山县开展了一场“摘趣甜蜜,与‘梨’相遇”为主题的“三下乡”活动,以实践行动投身乡村建设,为携手共谋乡村振兴贡献青春力量。采摘过程中,志愿者们与果农共享硕果累累的喜悦。为期三天的采摘,志愿者们用汗水去深刻感受果农种植与采摘的不易。

活动现场(一)

8月9日,炎炎夏日,烈日当头,仁药志愿服务队蚌埠分队在蚌埠市龙子湖公园开展“志愿服务呈暖意,夏日炎热送凉意”主题活动。队员们细心地询问公园安保人员工作与身体状况,耐心地向他们普及防中暑相关知识。活动过程中,志愿者们还不忘捡起身边的垃圾,还公园一片优美的环境。

活动现场(二)

追寻文化记忆,感悟戏曲安庆

8月12日,仁药志愿服务队安庆实践队来到安庆市博物馆。安庆市博物馆有着深厚的历史底蕴和文化价值,共有6个固定陈列,2个临时展厅,一层为书画厅和临时展厅,二层有钱币陈列、安庆古代文明陈列、安庆近代文明陈列,三层有安庆城市记忆、黄梅戏艺术陈列。队员们在参观过程中深深感受到安庆作为历史名城的独特魅力,也见识了黄梅戏的艺术之美。大家共同追忆安庆的悠久历史,弘扬中国戏曲文化,在实际调研中增长见识。

活动现场(三)

宣传用药知识,纵享健康人生

8月12日,仁药志愿服务队滁州分队在来安县贝发现代城开展用药知识宣传活动。用药常识与每个人的生活息息相关,保障人民群众用药安全不仅依靠药品质量,也必须依靠正确的用药知识。志愿者们向居民详细介绍用药安全常识,以增强居民正确用药观念,并为中老年人提供按摩和血压测量服务,关注中老年人身心健康。通过“实打实”换来“心贴心”,传递社会温暖。

活动现场(四)

8月13日,仁药志愿服务队安庆分队在街道、商城等人流量集中地以调查问卷等方式开展调研,共计完成调查问卷百余份。通过调查问卷,志愿者们了解到目前居民用药知识匮乏,同学们向群众发放用药知识手册来解疑答惑。同时,服务队在迎江区人民路步行街志愿服务站开展“日常健康概念”主题宣传活动,以提升人们正确用药观念,有效区分保健品及药品。

活动现场(五)

通过开展系列社会实践活动,青年志愿者们学以致用,增强服务社会的本领,磨砺个人意志,为社会发展贡献青春力量,书写青年的责任与担当。

(李苏慧、唐保露/文 卢毓敏、张玉宁/摄 吴林羽、侯东晓/审)