【实践致青春】药学院冬海棠志愿服务队开展暑期“三下乡”社会实践系列活动

发布时间:2023-07-26 点击次数:299 发布部门:宣传部

为进一步贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,鼓励广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,近期,药学院冬海棠志愿服务队积极开展暑期“三下乡”社会实践系列活动。

科普医药知识,宣扬医药文化

冬海棠宿州志愿服务队在宿州市埇桥区周尚村开展以“守护健康  安全用药”为主题的暑期实践活动。志愿者们就如何安全用药、准确判断药品有效期及药品正确使用方法等,向居民进行了详细讲解,帮助居民了解一些用药误区,避免因不当用药而引发健康问题。

走访现场(一)

冬海棠淮南志愿服务队深入淮南市寿县保义镇后楼村、大郢村、代郢村村民家中,调研村民用药情况,开展安全用药宣传。志愿者们以科普医疗知识为切入点,与居民进行面对面交流和互动,耐心解答居民关于疾病预防、药品使用等方面的问题,引导他们提高安全用药意识。志愿服务队还走进淮南市寿县悦华开荒安养院,陪同老人聊天,为老人普及医疗知识、提供医疗服务给养老院的老人带去温暖与健康。

走访现场(二)

走访现场(三)

冬海棠马鞍山志愿服务队在雨山区佳山乡格林社区向社区老年人宣传合理用药知识。志愿者们耐心询问老年人用药情况,帮助老年人整理药箱并对药品使用进行讲解。

走访现场(四)

用好红色资源,讲好党史故事

冬海棠亳州志愿队成员赴亳州市谯城区薛阁街道站前社区开展以“庆七一  学党史  守初心”为主题的党史学习教育“三下乡”社会实践活动。通过党史宣讲,社区群众深刻感受到党的历史是中国近现代以来最为可歌可泣的篇章,党团结带领人民开辟了伟大道路、建立了伟大功业、铸就了伟大精神,大家对建党以来取得的伟大成就纷纷点赞。

宣讲现场

冬海棠芜湖志愿队走进王稼祥纪念馆,深入了解王稼祥同志的红色事迹,感受老一辈革命家饱满的革命热情,体悟革命之艰。志愿队还来到南京八路军驻京办事处参观学习。八路军驻京办事处又称第十八集团军驻京办事处,是抗战时期中国共产党及其军队在国民政府首都地区设立的第一个公开办事机构。通过走访,志愿队队员们深刻缅怀了革命先辈们为国家和人民英勇奋战、不怕牺牲、无私奉献的大无畏精神,重温了中国共产党的光辉历史和优良传统。

参观现场

通过开展暑期“三下乡”社会实践活动,同学们走出校园、走进社会,在实践中感悟真理、提升自我,用行动展现当代大学生的青春风采,立志做勇担时代重任的有为青年。

活动合影

(毕蓬勃、耿子玉、徐欣怡/文  余逢洋、黄煜茜、张思晨/摄  吴林羽、侯东晓/审)