药学院组织开展营养膳食、安全用药——“弋”起成长健康科普活动

发布时间:2023-09-18 点击次数:84 发布部门:宣传部

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,结合国家卫生健康委印发的《关于组织开展2023年全民健康生活方式宣传月活动的通知》,近期,药学院学生第三党支部联合芜湖市药学会、营养学会以及弋矶山医院临床药学科党支部在镜湖书苑开展营养膳食、安全用药等“弋”起成长健康科普活动。

为推广健康饮食,养成良好饮食习惯,结合“科学食养助力儿童健康成长”主题,芜湖市营养学会秘书长徐海燕老师向孩子们介绍了各种颜色的食物及其营养价值,同时以膳食宝塔为例,告诉孩子们每天要均衡饮食,米饭、肉类、蔬菜、水果摄入合理,保证充足的饮水,并用问答形式对孩子们的掌握情况进行巩固。活动现场孩子们兴趣十足,与老师积极互动,收获颇丰。

现场活动(一)

为引导儿童学会辨认药品,促进儿童安全合理用药,药学院临床药学教研室朱艳红老师带来了“儿童用药,非‘童’小可,药品是药,不是糖”的安全用药知识讲座。朱老师通过千手观音短视频说明药品使用不当会造成耳聋,引出本次讲座主题。她介绍了“什么是药品”、“‘糖’的诱惑”,深入浅出地为在场孩子们分享了儿童用药相关知识。现场药学院学生党员们通过发放实物进行比较的形式,帮助小朋友区分药品和糖的相同与不同之处;通过现场互动演示泡腾片在水中的剧烈反应,讲述不同剂型药品的服用方法。最后,朱老师带领小朋友现场朗读自编的“安全用药我知道”打油诗,朗朗上口的语句,让孩子们更快记住如何安全用药。

现场活动(二)

现场活动(三)

现场活动(四)

合影

此次健康宣讲活动的开展,不仅增强了孩子们健康饮食意识,同时也提高了安全用药的意识。参与活动的师生党员们纷纷表示,要勤于创造、勇于奋斗、以学促干,发挥主力军作用,将健康科普知识传递给更多需要的人。

(金鑫/文、摄  李娜、侯东晓/审)