[an error occurred while processing this directive]

筑梦新起点 蓄力向未来——药学院多措并举开展新生入学教育系列活动

发布时间:2023-09-25 点击次数:96 发布部门:宣传部

大学是人生成长中最重要的阶段之一,大一阶段更是学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要时刻,是“拔节孕穗”的重要时期。为帮助2023级新生尽快完成角色转变,树立远大理想,科学规划大学期间学习生活,近日,药学院针对2023级新生开展入学教育系列活动。

专业负责人讲专业。为加深新生对自身专业的认知与了解,让他们对专业学习有更好地规划,激发新生对专业课程的学习热情,9月21日,学院各专业负责人走进课堂为新生开展专业介绍。各专业负责人从专业设置、师资队伍、教学成果、获得荣誉、专业发展等总体情况以及重点项目进行全面解读,鼓励同学们在大学期间坚持多思考、多阅读、多运动,专注投入素养提升、投入专业学习、投入实践活动,进一步加深了同学们对专业办学历史和教科研成果的认识与了解,也为同学们夯实专业思想、做好学业规划筑牢了根基。

专业介绍

学长学姐话成长。为进一步发挥优秀学生的榜样引领作用,进一步引导新生学习榜样、争做榜样,9月21日,学院组织开展新老生经验交流会。学长学姐们从生活和学习两个维度,在学习、科研、社会实践等方面给新生们做了深入地分析与讲解,鼓励新生们在以学习为主的前提下,发展自己的兴趣,努力学习掌握一些新技能,并鼓励新生们敢于大胆尝试。在答疑解惑环节,新生们针对自己入学以来所遇到的问题积极提问,学长学姐们耐心细致地为他们解答,并给出宝贵的建议。

新老生经验交流

研学归来谈收获。读万卷书,不如行万里路。为开拓学生视野,进一步提升学生的综合素质和国际竞争力,2021级鲍广霖等同学为新生分享自己今年暑期赴新加坡国立大学开展研学活动的体会与收获。她们向学弟学妹们详细分享了研学期间的所学、所闻、所见、所感,介绍了两国风土人情、习俗文化以及学习环境、学习方式的不同,勉励学弟学妹们放远目光,努力走出校门、走出国门,在更广阔的天地见世面、增本领、长才干。现场气氛热烈,掌声不断,学姐们的研学之旅也在同学们心中种下一颗名为希望的种子,激励着他们不断前行、勇攀高峰。

研学经验分享

校史参观悟底蕴。校史馆既是传承学校精神、弘扬学校文化的重要平台,也是培育学生“知校、爱校、荣校、兴校”情怀的重要载体。9月16日,药学院组织2023级新生走进校史馆,追寻学校的历史足迹,并以学校的求索创新之路激励自己笃行不辍。讲解员从学校的校名、校训讲起,将学校从建校至今的风雨艰辛娓娓道来,带领大家重温了学校发展的非凡历程。馆内的影像和实物,生动再现了建校以来的重要事件和人物,引发了学生们真挚的情感共鸣。同学们认真聆听、用心体悟,与历史展开了一场跨越时空的对话,纷纷表示要让皖医精神成为自身奋斗的引擎,用以谱写人生华章。

参观校史馆

优秀学子树榜样。9月22日,学院组织优秀学子于坤、赵蕊蕊深入新生军训场地开展“卓越领航成长  奋斗开创未来”主题宣讲活动。于坤结合自己的科研实践,鼓励学弟学妹们关注专业发展前沿问题和热点问题,积极投身科研项目,在学习中不断鞭策自己,遇到困难始终保持积极向上的心态。赵蕊蕊结合自己的大学规划,依次分享了在学习、生活、实践活动等方面的经验和体会,激励学弟学妹们树立目标理想,坚定信念、自强不息、勤奋学习,过充实而有意义的大学生活。

主题宣讲

梦已播种,帆将起航。新生入学教育系列活动的开展,体现了学院对新生的关怀,不仅让新生感受到药学院大家庭的温暖,更让新生对自己的学习和生活有了明确的定位和目标,勉励他们在新征程中朝着目标扬帆起航、砥砺前行,让青春在奋斗中绽放绚丽之花!

(史贝贝/文 刘晓旭、吕业超/摄 吴林羽、侯东晓/审)