“遵义魂”社会实践队赴镜湖书苑开展志愿服务活动

发布时间:2024-01-22 点击次数:213 发布部门:宣传部

为深入贯彻习近平总书记作出的“传承红色基因,讲好遵义故事”重要指示要求,述说革命历史,传递红色精神,1月20日,药学院学生第四党支部“遵义魂”社会实践队前往镜湖书苑开展以“追寻红色足迹,讲好遵义故事”为主题的志愿服务活动。志愿者与儿童、家长齐聚一堂,共同探寻遵义会议精神。

活动伊始,遵义会议精神宣讲人杨璐瑶同学以家喻户晓的长征故事为切入点,结合长征的时代背景和敌我军事力量数据对比,显示红军长征之“难”,引出遵义会议的绝处逢生,调动现场听众的情绪。接着,她围绕会议内容、历史意义、精神内涵展开论述,引用图片、视频史料,让在场听众对于遵义会议如何“挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命”有了更清晰的认知。

在“赏析红色诗歌”过程中,志愿者详细解读毛泽东诗词代表作之一《七律·长征》,并结合作者的创作背景和事迹,将诗句内容和背后的故事娓娓道来,传达出诗歌中蕴含的深厚情感和革命精神。在互动问答环节中,在场小朋友积极踊跃抢答,慷慨激昂地朗读诗歌,并发表自己对诗歌的理解和感悟,赢得一片掌声。

活动现场(一)

在制作红色手工活动中,志愿者向小朋友发放制作材料,指导他们制作灯笼、花束等。小朋友们充分发挥思考能力和动手能力,认认真真地完成着属于自己的作品,不时向身旁的志愿者学习请教,营造了温馨和谐的活动氛围。

活动现场(二)

合影

鉴往知今,砥砺奋进。通过本次活动,志愿者带领青少年重温波澜壮阔的革命历程,感受艰苦卓绝的革命精神,激励他们坚定不移听党话、跟党走。后期,“遵义魂”社会实践队将不断淬炼红色精神,以更专业的知识、更有感染力的语言,持续开展好党史进中小学生系列活动,用“童言童语、青言青语”把党的好声音传播到广大青少年群体心里,努力做好红色基因的传承者、红色故事的讲述者、红色精神的弘扬者。

(琚可、唐保露/文 陶晶晶/摄 吴林羽、侯东晓/审)