弘扬雷锋精神 传承榜样力量——药学院开展“学雷锋青年志愿服务月”系列活动

发布时间:2024-03-25 点击次数:330 发布部门:宣传部

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,积极引导同学们发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深刻把握新时代雷锋精神的实质与内涵,药学院组织开展“学雷锋青年志愿服务月”系列活动。

学习雷锋精神,传承榜样力量。学院团委组织各年级团支部开展“读雷锋日记,学雷锋事迹”主题团日活动,通过线上线下相结合的方式带领同学们学习雷锋事迹,切实感受服务人民、助人为乐的奉献精神,让雷锋的形象在青年学子心中更加鲜活、生动。同时,3月7日下午,药学院仁药志愿服务队前往芜湖市启明星幼儿园开展学习雷锋精神主题教育活动。志愿者们通过讲述雷锋故事、学唱歌曲《学习雷锋好榜样》、认识大自然中的中草药等活动,让孩子们充分了解雷锋事迹,感受雷锋精神实质,学习中华民族优秀传统文化,引导树立正确的世界观、人生观、价值观

活动现场(一)

活动现场(二)

赓续雷锋精神,建设美丽校园。药学院志愿者们积极响应志愿服务号召,组织开展“为身边同学办实事做好事”系列活动,自觉前往药苑清除杂草、主动帮助图书馆人员整理书记并清理书架上的灰尘、积极协助后勤工作人员清理校园内垃圾并进行分类等,通过做好身边小事来践行雷锋精神。

活动现场(三)

追寻雷锋精神,描绘英雄形象。3月10日上午,药学院团委在2号教学楼以及新食堂门口开展创意展板展示活动。活动中,同学们积极参加,以文字和图画的形式在纸上描述出自己对雷锋精神的理解;志愿者们将这些纸片收集并在展板上展出,来激发更多同学对雷锋精神进行交流与思考,让雷锋精神更加深入人心。

活动现场(四)

弘扬雷锋精神,践行志愿服务。3月21日,药学院冬海棠志愿服务队联合学校机关党委工会党支部前往芜湖市儒林西苑社区开展志愿活动。志愿者们向老年人科普中医药相关知识,并进行安全用药教育。宣讲活动结束后,志愿者们还在社区捡拾垃圾和清扫街道,用自己的一份力量为社区带来一份整洁,用实际行动诠释雷锋精神。

活动现场(五)

暖春三月薪火传,雷锋精神沁心田。本次学雷锋系列活动的开展,不仅营造出学习雷锋精神的浓厚氛围,同时增强了青年学子的志愿服务意识,让同学们从雷锋精神中汲取营养和力量,进一步坚定理想信念。未来,药学院学子们将不忘初心、砥砺前行,自觉将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际行动续写新时代的雷锋故事。

(阚悦、唐保露/文  吴静怡/摄  吴林羽、侯东晓/审)