[an error occurred while processing this directive]

药学院迎春志愿服务队深入开展寒假社会实践活动

发布时间:2024-02-29 点击次数:100 发布部门:宣传部

实践育才志,青春逐梦行。为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,切实推进“三全育人”和课程思政建设工作,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,寒假期间,药学院迎春志愿服务队在芜湖、六安、滁州、亳州、阜阳等地开展社会实践活动。

贴心服务进社区,爱心互助暖人心。为更好服务和关爱社区的儿童、老人以及特殊群体,药学院迎春志愿服务队走进家乡社区举办迎新春晚会,与社区居民一起写春联、贴春联,将“福”带回家。同时为参战老兵、烈士遗属拍摄新年照,与小朋友们一起制作糖葫芦,让居民们感受中华传统文化的魅力和冬日里的温暖,受到了他们的广泛喜爱和好评。

活动现场(一)

爱心支教助成长,冬日暖阳护童心。药学院迎春志愿服务队走进元山社区党群服务中心开展爱心支教活动,帮助寒假在家的留守儿童、小学生学习文化知识和开展体育活动,为他们的寒假生活增色添彩。

活动现场(二)

助老爱老送温暖,筑梦青春志愿行。为弘扬爱老、敬老、助老的传统美德,用实际行动关爱老人,药学院迎春志愿服务队走进家乡敬老院开展志愿服务活动。志愿者们与老人们进行交流互动,为他们献上准备已久的文艺节目,与他们下象棋、教使用智能手机,同时清扫卫生,陪伴行动不便的老人。志愿者们纷纷表示要尽自己的一份力量,为老人们送上一份关怀,带去一份快乐。

活动现场(三)

理实结合强本领,提升专业服务力。为更好地掌握专业知识,夯实专业技能,药学院迎春志愿服务队利用假期时间在地方卫生院、医院开展专业实践活动。志愿者们就常见病用药、药物管理知识、药物保存方法、合理用药等方面进行了深入细致的学习,同时就用药安全向病人进行宣传讲解。活动的开展不仅加深了同学们对专业知识的学习,提升了专业技能和服务水平,也为推动群众合理用药、安全用药作出了积极贡献。

活动现场(四)

青春建功新时代,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。药学院在组织学生参与社会实践活动的同时,坚持以青年学生为主体,挖掘专业中的育人元素,打造社会实践“大课堂”,耕好主责主业“责任田”,激励广大学生在生动实践中展现青年力量、书写青春华章,奏响青春建功新时代的最强音。

(钟晨、史贝贝/文  朱雪睿等/摄  吴林羽、侯东晓/审)