部门动态 当前位置:首页  部门动态

药学系举办“药物、药学、药师”专业思想教育讲座

发布时间:2011-10-13 点击次数:31 发布部门:人员机构

10月11日晚,在校关工委和药学系共同承办下,我校药理学教授、硕士研究生导师宋建国博士应邀在大学生活动中心作“药物 药学 药师”专业思想教育讲座。讲座由药学系主任吴少云主持。校关工委黄金余、姜国年,药学系党总支副书记李康才和药学系2011级新生聆听讲座。
    宋建国教授主要从药物、药学、药师三方面进行阐述,指出药物是延续生命的伟大发现,从神农尝百草到现代医学的发展,药物发挥了功不可没的作用,而中华民族对药物的发展则作出了重要的贡献。同时,宋建国教授对药学的现状进行分析,指出药物是一把双刃剑,应该要合理用药。而关于药师,宋建国教授则进行了重点阐述,指出药师是生命的卫士,一名合格的、优秀的药师,应该秉承“有效即好药、药物即毒物”的理念,做到正确选药、合理用药、辩证用药,树立良好的职业道德。
    此外,宋建国教授还从药物的来源、研究方法和作用机制等方面对药学的发展趋势进行了阐述。最后,宋建国教授指出,同学们使命神圣,任重道远,并以“机遇只眷顾那些有准备的人”,来赠与所有在座的同学,言语之间,尽显对同学的殷殷期盼。
    随后,校关工委的黄金余对宋建国教授的讲座进行点评,指出这场讲座是一场精彩的讲座,听后深受教育,希望在座的同学能够树立以人为本的理念,铭记宋教授的教诲,做一名合格的好医师。
    讲座结束之后,大家都纷纷表示,通过这次讲座,自己受益颇深,更加坚定了自己投身药学事业的决心。在今后的大学生活中,一定要珍惜这四年宝贵的时间,努力学习,争取成为一名合格的医师。

讲座现场一

讲座现场二

讲座现场三

(侯东晓/文 李康才/摄 李康才/审)