设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
药学专业
发布人:王会 发布时间:2020-05-26  浏览次数:221

一、培养目标

本专业培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能够从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作,具有社会责任感、创新精神、实践能力,德智体美全面发展的高素质创新性应用型人才。

二、培养要求

1.思想道德与职业素质要求:

学生具有较强的社会责任感和职业道德。具有较强的表达能力、人际交流的能力及团队合作精神。具有对终身学习的正确认识和自主学习能力。

2.知识与技能要求:

(1)掌握与药学相关的数学、物理学、化学、生物学、医学等学科的基本理论与方法;

(2)掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析等学科的基本理论、基本知识,受到各学科实验技能、科学研究的基本训练;

(3)具备药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用的基本能力;

(4)熟悉药事管理的法律、法规和政策;

(5)具有较强的计算机应用能力,掌握运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,能够了解药学及相关学科的发展动态和前沿信息。

三、学制与学位

修业年限:四年

所授学位:理学学士

四、主干学科和主要课程

主干学科:药学、化学、生物学

主要课程:有机化学、分析化学、物理化学、人体解剖学、生理学、微生物学与免疫学、药物化学、天然药物化学、生药学、药剂学、药理学、药物分析、生物药剂学与药物动力学。

五、实践性教学环节

包括实验课程、见习、社会实践、毕业实习和毕业论文等多种形式。在教学过程中通过实验、讨论和讲座教会学生基本的科研方法和技巧,并组织学生参加一些科研活动和学术讲座。还要求学生参加学术科技活动、校园文化活动、社会实践与志愿服务活动等。第六学期末安排学生实习,实习26周。第八学期学生返校后在指导老师的指导下就药学某个专题进行毕业(设计)论文,毕业(设计)论文采用项目导师分组制(即一个项目可以分成若干个课题小组,每个小组由若干个同学组成,共同完成毕业(设计)论文,并进行论文答辩;本专业所有学生均要参加学校组织的毕业考试。

六、就业

就业情况:历届毕业生就业率达99%以上。就业单位为高等医药院校、药品研发机构、各级医疗卫生机构、药品生产企业、药品营销企业、食品药品监督管理局和药品检验机构等。

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院药学院 版权所有 241002 电话:0553-3932622