药学院开展课程思政教育思想大讨论活动

发布时间:2020-07-07 点击次数:275 发布部门:药学院

为进一步贯彻落实《皖南医学院关于开展2020年课程思政教育思想大讨论的通知》(校政〔2020〕45号)文件要求,7月2日药学院召开课程思政教育思想大讨论学习会议。药学院院长韩军主持会议,副院长年四辉和各教研室主任参会。

会上,学院教学秘书宣读了《药学院课程思政教育思想大讨论实施方案》,韩军围绕课程思政这一主题,带领与会人员认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,解读开展课程思政教育思想大讨论活动的目的和意义,紧抓教师主力军,以课程为基础、思政为重点,将知识传授、能力培养与价值引领有机融合。并对各教研室提出打造2-3支课程思政教学团队、选拔4-5名课程思政教师代表、申报2-3门课程思政金课及获批一批课程思政教学研究项目的要求,实现药学院课程门门有思政、教师人人讲育人的目标。

接着,各教研室主任结合本教研室的特点,围绕“课程思政讲什么”、“课程思政怎么讲”等问题进行发言,化学教研室主任吴运军教授提出“课程思政需要贯穿整个教学过程,找到切合点,讲深讲透”,药剂教研室主任李丽华副教授提出“每门课程第一节课很重要,《中药药剂学》可以从中药发展的历史着手,融入民族文化特色,让学生热爱祖国医药文化”等。与会教师们畅所欲言,讨论热烈,交流对课程思政的理解与实践经验,并纷纷表示,一定要把思政理念真正落实到具体课程中、落实到三全育人过程中去。

会议现场

此次会议,进一步明确了课程思政教育思想大讨论的内容和意义,对后期教育思想大讨论工作做了相关部署,学院将按照“知识传授、能力培养和价值引领”的要求,培养具有社会责任、创新精神、专业知识、实践能力、身心健康的高素质创新性应用型药学专门人才。

(金鑫/文、摄  李康才/审)