设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
药学院“逐梦之翼”社会实践团队积极开展暑期社会实践活动
发布人:王会 发布时间:2020-09-17  浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。逐梦之翼社会实践团队于2020年8月1日起开展2020年暑期社会实践活动,30余人参与实践,共涉及11个地区,累计服务群众2.8万人次,累计服务时长超500小时,在群众和同年级同学中起到较好的引领作用。团队根据各同学的实际情况共分成“青年大学习”行动、助力疫情防控、防汛救灾志愿服务、投身脱贫攻坚和乡村振兴、参加新时代文明实践志愿服务、开展返家乡社会实践6个小组开展实践活动。

团队人员名单

学习创新思想,争做时代青年。第一小队成员阅读《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》、《习近平在厦门》、《习近平在宁德》等以及《习近平与大学生朋友们》系列报道,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,撰写心得体会、以班级为单位开展宣讲,组织同学积极讨论。

学生在家积极学习

助力抢险防控,加速复工复产。第二小队成员为防止疫情反扑,积极参与社区防控排查,宣传防疫小知识,累计服务人次超万人。第三小队成员积极投身家乡防汛救灾志愿服务,在年级或班级范围内进行宣讲。

参加地区防洪抢险

投身脱贫攻坚,宣讲药学新知。第四小队成员以抖音直播的形式,面向社区居民和部分抖音网友宣传科普了药品小知识,在一定程度上提升了群众的用药常识,并自发建立QQ群和抖音平台为2020级皖医新生答疑解惑,为一些医疗水平不发达地区的群众提供一些简单的医疗帮助。累计在线观众超千人次,服务群众约计5000人次。

实时直播情况

投身社会实践,争当时代先锋。第五小队成员设计并发放以“生态文明”为主题的宣传单页,向社区居民传播文明生活的理念为核心思想,努力引导基层群众革除滥食陋习,积极宣传科学健康生活,提高公众的生态环保意识。为了贯彻实践活动主题思想,小组成员自觉积极从自己做起,在暑期兼职时期,主动自己做菜带饭,健康饮食;在日常出行中,实现共享单车代替打车的绿色文明出行等一系列契合主题的实践行为。

张贴宣传单页

返还家乡医疗,实力造福邻里。第六小队成员积极投身家乡社会实践活动,参加了公益实践、兼职锻炼等活动,为家乡建设奉献自己的一份力量。给留守儿童提供助学服务,主动和他们交流,给他们带去关爱。在保证自身安全的前提下,走进了爱心献血屋,协助献血点的医生护士,服务前来献血的爱心人士,在此期间成员们对医护人员感到深深的敬佩,也为身为医学生的自己,感到自豪。

陪伴留守儿童

爱心献血屋开展服务

“赠人玫瑰,手有余香”,怀着一颗对他人奉献的热忱之心,调动自己结合日常所学去帮助他人,感受那份别样的“甜蜜”。

(张梦露、姜韦钰/文 陈曦/摄 李康才/审)

地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院药学院 版权所有 241002 电话:0553-3932622