文明创建 当前位置:首页  文明创建

药学院“六深入”开展暑期社会实践活动

发布时间:2014-08-11 点击次数:96 发布部门:人员机构

为积极响应学校团委的号召,引导学生走入基层、深入群众,积极践行社会主义核心价值观。药学院积极部署开展了暑期“三下乡”社会实践活动,各实践团队“六深入”开展了系列实践活动。

一是深入家乡,探寻历史。7月上旬,药学院淮南实践队、宿州实践队、马鞍山实践队,围绕家乡地理历史、文化起源、居住环境等内容,对周边市民进行了采访和问卷调查。活动的开展使同学们对于家乡历史有了更进一步的认识和感悟,对于家乡的发展有了更直观的了解,激发了爱家乡、爱祖国的情怀。

二是深入医疗,志愿服务。7月中旬,药学院安庆实践队、宿州实践队、马鞍山实践队分别深入安庆市立医院、砀山县医院、马鞍山市中心医院开展社会实践活动。在安庆市立医院,同学们用4天的时间帮助病患寻医问药、导诊缴费;在砀山县医院、马鞍山市中心医院,同学们对医疗现状、医疗纠纷、医学生就业前景等进行了了解和调研。在活动中,同学们对于医学生职责有了更深层次感悟,强化了他们奉献医疗、帮助病患的信念。

三是深入儿童,爱心支教。酷暑七月,药学院黄山市实践队的同学们在黄山市屯溪区对12名留守儿童开展了爱国主义主题教育的爱心支教活动。活动中,实践团的同学们细致讲解了国歌、国旗的来历,并结合抗日战争中英雄先烈们的故事,教会了孩子们用心唱国歌,用情画国旗。

四是深入群众,关爱环境。7月上旬,药学院池州实践队在池州市贵池区开展了“享受宜居生活、关爱城市环境”的实践活动。活动中,同学们围绕经济发展和环境变化等内容对市民进行了采访,并在志愿者服务广场进行了卫生清洁活动,以自己的行动彰显爱护城市环境的决心。

五是深入调查,关注教育。6月30日-7月13日,药学院阜阳实践团队借助“三下乡”活动平台,在阜阳市区及周边县市的中学学生中,以问卷的形式开展了主题为“各地解决中小学应试教育的经验和举措的调查研究”活动。对于中学教育现状、学生发展期许形成了自己的见解和结论。

六是深入老人,爱撒夕阳。7月,药学院马鞍山实践队、合肥市实践队、蒙城实践队分别深入马鞍山“德馨”老人院、合肥市老年公寓、肥东县福乐苑老人院、蒙城县光荣院开展了为期多日的爱心志愿活动。活动中,同学们送去了他们带来的水果,并帮助老人打扫房间,洗衣服,打饭。老人们借助着一张张历史照片,和同学们一起分享着有关奋斗的记忆。同学们热情周到的志愿服务博得了老人们的赞扬和工作人员的夸奖,志愿服务事迹也被当地媒体进行了报道。

热血青春,如火暑期,药学院“三下乡”社会实践系列活动的开展,不仅使同学们历练了自我、服务了自我、提升了自我,也彰显了皖医学子的良好精神面貌。

(化维、李震、张笑笑、甘琴、张晓、孔斌、何松林、罗娜、钟悦等/文、摄 王颖/审)