[an error occurred while processing this directive]

药学院实习学子冒酷暑开展系列志愿活动展皖医风采

发布时间:2014-08-04 点击次数:93 发布部门:人员机构

在社会实践中创先争优,在志愿者活动中服务群众。为积极响应校团委号召,进一步弘扬和践行党的群众路线教育,药学院2011级学生在各实习点,积极开展一系列形式多样的志愿活动,展现了我校大学生的良好风采。

合理饮食预防控制高血压

为提高人们对高血压的认识,7月17日,药学院安庆海军116医院实习同学,在医院附近街道开展了主题为“合理饮食 预防控制高血压”的社会实践活动。本次活动主要采取现场讲解和发放宣传单相结合的方式,向当地群众讲解高血压的形成、发生、预防、治疗,尤其通过对日常饮食注意事项的介绍,如少吃脂类食物、多补充维生素C、限制烟酒等,来增强人们利用合理饮食预防控制高血压的意识。此外,大家还现场对高血压患者如何正确用药进行指导。

志愿行动爱心服务患者

7月19日――20日,在南京市溧水区人民医院实习的同学,积极参加医院组织的志愿活动,竭诚为患者进行贴心服务。在活动开展前,实习同学通过医院信息栏得知招募志愿者通知,在实习负责人的带领下,全体队员均积极响应号召,自愿参与到报名活动中。活动当天,在医院的统一组织下,大家来到医院的一体化服务中心导医台为患者提供咨询、导医服务,指导患者和家属及时了解看病流程,并帮助答疑解惑、安抚情绪。由于当天是周末,门诊量较多,但在大家的共同努力下,有效解决了医院门诊大楼的拥挤问题,使门诊大厅工作有效进行运作,受到了医院和患者的一致好评。

防暑降温清凉舒畅夏日

随着气温的不断攀升,为提高人们对中暑知识的了解,增强大家的防暑意识,7月20日,药学院2011级在芜湖实习的党员同学,利用休息时间来到赭山公园、凤凰美食街,开展了主题为“防暑降温 清凉夏日”志愿活动。活动中,同学们将提前整理的防暑降温宣传材料,向周围的居民及游客进行分发,内容涵盖中暑症状、中暑的预防、缓解措施、注意事项等,以及室内防暑降温的小技巧,如合理启闭门窗、阳台绿化、自制的防暑凉茶等,并提醒大家高温天气尽量少出行,合理规避高温时间段。

缅怀先烈继承革命遗志

在八一建军节来临之际,7月28日,宁国市人民医院实习的党员同学,来到宁国市烈士陵园开展了“纪念八一建军 缅怀革命烈士”志愿活动。活动伊始,同学们来到宁国市烈士纪念塔,在纪念塔下大家怀着无比崇敬的心情瞻仰纪念碑,并默哀一分钟。随后,大家来到烈士墓前,墓内安放着烈士的遗骸,象征着革命先烈的精神与世永恒。最后同学们来到革命烈士纪念馆进行参观,认真观看纪念馆陈列的革命先烈的光荣事迹,深刻感受到革命前辈在峥嵘岁月中坚持真理、立党为公的崇高品德和优良作风。而大家也纷纷表示,要继承先烈遗志,珍惜现在幸福生活,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

关爱老人健康晚年生活

当今老年人的健康问题日益引起社会的广泛关注,药学院2011级药学专业实习同学,结合专业知识,积极开展关爱老人系列活动。7月19日,黄山市人民医院实习队同学来到医院附近社区,对社区老人开展“合理用药 健康人生”社会实践活动。同学们将精心准备的《药品不良反应宣传手册》、《老年人合理用药》等宣传资料进行分发,并现场向社区的老年人进行用药指导,普及老年人用药知识;7月20日,芜湖市第一人民医院“传递正能量”社会实践团队,在赭山公园组织开展了主题为“合理运动 精彩晚年”的志愿活动。同学们在老年人晨练的集中时间,采取分发宣传单、现场讲解、一对一交流等方式,给老年人讲解合理运动的必要性和重要性,内容涵盖老年人合理运动的运动频率、运动强度、运动方式、禁忌人群等方面知识;而于近日,弋矶山实习队的同学则走进芜湖市平安阳光老年公寓,开展“关爱老人 奉献爱心”活动,为公寓老人带去西瓜等水果,陪同老人聊天、唱歌,并帮助老人打扫卫生。

活动现场一

活动现场二

活动现场三

(但磊、王伟意、吴晓婷、赵牡丹、张伟、孙影、王朝清、林奥萍、侯东晓/文 药学院各实习队/摄 王颖/审)