设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
药学院开展教育思想大讨论活动
发布人:陶灿 发布时间:2021-10-27  浏览次数:72

为深入贯彻落实《皖南医学院关于开展2021年教育思想大讨论的通知》(校政〔2021〕80号)文件要求,结合药学院实际情况,10月19日药学院召开“五育并举,三全育人”教育思想大讨论研讨会议。药学院院长韩军主持会议,各教研室主任、党支部书记参会。

会上,韩军带领与会同志共同学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,并解读了开展“五育并举,三全育人”教育思想大讨论活动的目的和意义。之后,他宣读了《药学院开展“五育并举,三全育人”思想大讨论实施方案》,提出要狠抓师德师风建设,以课程教学为基础、将德智体美劳教育融入教学过程为重点,结合药学院学科自身优势,将知识传授、能力培养与价值引领有机融合,实现学院课程“五育并举”特色发展的目标。

接着,各教研室主任结合本教研室的特点,围绕“五育并举怎么开展?”等问题进行发言,药剂教研室主任李丽华副教授提出“加强课程思政,打造课程思政示范课;学生通过专业实践活动,培养基本服务及实践能力”。化学教研室党支部书记谷晓霞教授提出“加强师德师风建设,为学生做好德育榜样。同时结合化学学科实验课程,加强劳育教育”。药物化学教研室孙玉教授提出“通过实验及实践课程,增强学生抗失败能力,并引导学生分析原因及时改进”等。与会教师们畅所欲言,热烈讨论,交流对“五育并举”的理解与实际教学经验,并纷纷表示,一定要把“五育并举”真正落实到具体课程教学中、落实到“三全育人”过程中去。

会议现场

此次会议,进一步明确了“五育并举,三全育人”教育思想大讨论的内容和意义,对后期教育思想大讨论工作做了相关部署,在理论与实践的双向互动中为更好实现“五育并举”课程改革,促进学生的全面发展,致力于培养具有社会责任、创新精神、专业知识、实践能力、身心健康的德智体美劳全面发展的药学专门人才奠定了良好的基础。

                     (周思了/文、金鑫/摄  吴林羽/审)


地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号 皖南医学院药学院 版权所有 241002 电话:0553-3932622