党建与学工 当前位置: 首页    党群工作    党建与学工    正文

【主题教育·学思践悟】药学院党员志愿服务传承中药文化点亮多彩“六一”

时间:2023-06-04 来源:宣传部 阅读次数:

感受传统文化魅力,“药”趣横生过“六一”。在“六一”国际儿童节到来之际,为弘扬志愿服务精神,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,药学院党委开展“大手牵小手,中药小启蒙”主题实践活动,为小朋友们送去真诚的关爱与节日的祝福,与孩子们共同度过一个健康、快乐、有意义的节日。

“小朋友们,你们知道这种路边常见的植物叫什么吗?他们的叶子还是花可以作药来治病呢?”6月1日上午,生药学党支部书记包淑云和教工党员一起带领小朋友们参观了药用植物园(药苑)的诸多植物,讲解植物的名称、特点和药用价值。小朋友与各色植物进行了亲密接触,用手触摸植物的叶脉,用鼻子闻花的香味,领略自然风情。大家热情高涨,一路欢声笑语,其乐融融。

在“中药小课堂”上,教工党员何宝佳和志愿者们带领小朋友们参观了药物标本陈列室里的近400种生药标本,详细讲解了红花、冬虫夏草、灵芝等药物的基本特性、药性和文化典故,让孩子们在辨识中草药、学习中药历史文化中感受到中药的博大精深。孩子们表现出极强的好奇心和求知欲,热情与志愿者们交流互动,陈列室里不时响起阵阵笑声。

弘扬中药传统文化重在传承,夯实和筑牢传承的根基需要从儿童抓起。此次通过“零距离”“沉浸式”实地体验活动,寓教于乐,让孩子们认识、感受中药,在提升中药文化素养的同时,也成为传统文化的拥护者、热爱者、传播者。今后,药学院将充分利用现有平台和实践教学资源,积极扩大活动的受众群体,聚焦“党建+科普”,推动中药文化知识的传播与普及。

活动现场(一)

活动现场(二)

(刘晓旭/文、摄  吴林羽、侯东晓/审)