党建与学工 当前位置: 首页    党群工作    党建与学工    正文

药学院多措并举扎实推进学生工作

时间:2023-02-27 来源:宣传部 阅读次数:

新学期,新起航。为扎实推进新学期学生工作顺利进行,营造良好开端,近日,药学院多举措并举开展学生思想动态调研,部署新学期学生工作。

聚焦以生为本,优化育人环境

2月24日中午,药学院在会议室召开学生思想动态座谈会,学院党委副书记吴林羽、学生工作秘书、教学工作秘书、年级主任和各专业学生代表参加了会议。大家围绕假期见闻、社会实践、校园管理、个人学习与生活等内容进行广泛深入交流,并就近期较为关注的考试管理、考研复试、就业前景、后勤保障等方面提出了意见和建议。吴林羽对同学们积极反馈在学习生活中遇到的问题和对校园管理服务提出意见建议表示感谢,鼓励广大同学畅所欲言,通过正常渠道及时反应在生活、学习方面所遇到的困难、困惑,学院将积极协调解决同学们反馈的意见建议,不断优化广大同学的学习生活环境,为大家学习生活、成长成才保驾护航。

关注思想动态,深化思想引领

开学初,为充分了解学生思想动态,学院各年级辅导员通过深入学生宿舍和课堂、召开主题班会、开展调查问卷、组织谈心谈话等多种途径收集了解学生思想动态,共同规划新学期。2022年级开展“诚信考试”学风建设活动,进一步加强考风考纪建设,缓解考试焦虑心理,强化学生诚信精神和自律意识;2021年级召开学生干部座谈会,了解学生返校后的学习状况,规划本学期班级建设工作,营造良好班风学风;2020年级分专业召开主题班会,引导学生做好学期规划,明确专业学习目标,提升学生的专业认同感;毕业年级通过问卷调查、复试调剂主题班会等形式为学生在考研就业、提升个人综合素质方面提供多种建议,一对一指导“对症下药”。

坚守育人导向,助力学生成才

24日下午,学院组织召开学生工作例会。会上组织全体专兼职辅导员集体学习了党的二十大精神、共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知、共青团中央2023年工作要点和学校第九次党代会精神。吴林羽强调,要针对学生座谈会中提出的问题和建议,认真分析研究落实,在工作中,一要提高政治站位,深刻理解和把握政治判断力、政治领悟力和政治执行力,持续做好学生党建和团建工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。二是要落实好立德树人根本任务,真心真情培育和服务学生。三是要持续改进作风,增强工作的责任心。改作风不是口号,必须要落实到工作的方方面面,要推行一线工作法,要对工作极端负责任,把各项工作做到极致,打造具有代表性的学生工作品牌。四是要把握好目标方向,增强工作的主动性。要坚持谋定而后动,增强工作的计划性、预见性和统筹性,高效率地开展工作,持续做好就业、研究生复试、校园安全稳定等各项工作。

学生座谈会

主题班会

问卷调查

(刘晓旭/文  桂庆元等/摄  吴林羽、侯东晓/审)