党建与学工 当前位置: 首页    党群工作    党建与学工    正文

药学院开展“六个一”寒假社会实践活动

时间:2023-02-13 来源:宣传部 阅读次数:

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的作用,让大学生在实践中受教育、长才干、作贡献,寒假期间,药学院组织广大青年学生开展“六个一”寒假社会实践系列活动。

一次党的二十大精神宣讲活动。理论宣讲是学习贯彻党的二十大精神的重要途径,药学院组织党的二十大精神大学生宣讲团成员在家乡开展多场“学习二十大  永远跟党走  奋进新征程”主题宣讲活动,从党的二十大召开的背景、主题、主要内容,特别是青年事业发展方面进行了细致阐释解读,使党的二十大精神深入人心。此外,学院多名同学还积极主动投身政务实践,在工作中认真负责、诚恳踏实,用实际行动践行党的二十大精神。

活动现场(一)

一次“返家乡”公益服务。为引导大学生充分感受家乡变化,铭记党的奋斗历程,增强服务人民、回报家乡的责任感和使命感,药学学子踊跃报名参加“返家乡”公益服务活动。志愿者的身影出现在春运火车站、医院门诊大厅、大雪过后的街头、社区街头巷尾,用最耐心的态度、最踏实的劳动、最亲切的语言为家乡贡献一份青春力量。

活动现场(二)

一场专业知识普及活动。为普及合理用药知识,加强安全用药宣传,增强公众安全用药意识,药学院仁药志愿服务队利用专业优势,将所学专业知识与实际相结合,组织开展了一次“安全用药”知识普及活动。同学们前期在专业老师的指导下,通过街头发放宣传单、问卷调查、线上线下科普宣讲等,向居民群众介绍了日常用药的正确观念、购买药物的注意事项、家庭用药的遵循原则等,重点讲解了感染新冠病毒后,感冒、发烧药物的合理使用等知识,让居民群众学会看药、学会买药、学会吃药、学会查药,在一定程度上提高了公众合理用药的意识。

活动现场(三)

一场主题“乐跑”打卡活动。为增强同学们的身体素质,提高体育锻炼意识,丰富假期生活,药学院青禾志愿服务队发起了一场主题乐跑打卡活动。活动要求同学们在跑步打卡结束后,去做一些公益服务或者理念宣传,如清理街头的垃圾、宣传遗体捐献等。同学们积极报名参加,打卡上传,以实际行动带动更多人参与体育锻炼,呼吁更多人参与到公益事业中。

活动现场(四)

一次“家风传承”感恩活动。为加深同学们对中华优秀民族传统文化的了解,鼓励同学们积极参与到家庭、社区劳动中,用心感受优秀传统文化和民俗,药学院团委发起了最美“家风传承”感恩征集活动。春节期间,同学们积极行动去寻找身边的年味,学习编制传统手工品、为社区居民书写春联、参与包饺子和元宵、为家人做一顿年夜饭、陪老人聊聊天等,在实践中感受亲人的温暖,将中华传统文化传承并发扬光大。

活动现场(五)

一件最有意义的事情。每个人的心中都有一件自己最向往的公益事业,无论是为医疗事业的发展、生态环境的改善还是教育事业的前进,都是非常有意义的事情。药学学子为了宣传遗体捐献理念,发起了“给大体老师的一封信”征集活动;为了共创卫生健康的家园,参与了“护河净滩”活动;为了提高小朋友自我保护能力,参与了枞阳县团委开展的“青春自护·有你有我”青少年自护教育活动;为了给空巢老人送去温暖,前往养老院为老人们打扫卫生,陪伴老人;为了学习革命前辈的战斗精神,上门慰问退伍老兵。

活动现场(六)

青春的使命给予力量,青年的担当指引方向。药学学子在社会实践中磨练奋斗精神,在社会实践中展现青春风采,在社会实践中发挥带头作用,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(唐保露/文  夏欣雨/摄  吴林羽、侯东晓/审)