科研动态 当前位置: 首页    科学研究    科研动态    正文

药学系扎实推进科研工作成果喜人

时间:2012-12-30 来源:人员机构 阅读次数:
    2012年,药学系坚持“科研强系”的工作理念,重视支持科研工作,着力完善科研平台,积极拓宽合作渠道,不断在提升科研能力上下功夫,在巩固成果质量上求发展,在产学研合作上求突破,取得了可喜的成绩。

一、教师科研能力提高,科研成果喜人。4名教师获安徽高校省级科学研究项目,3人获高等学校省级优秀青年人才基金项目,1人获省科技攻关计划项目,1人获横向课题资助,5人获校中青年科研基金,总资助达57.1万元;发表论文47篇,教师人均发表学术论文1.5篇;出版著作1部;申报专利14项,专利授权2项,目前拥有专利5项。一是坚持完善平台,夯实基础。药学系充分抓住省级教学质量工程(药学实习实训示范中心)申报成功的有利契机,积极筹建实习实训实验室,添置教学科研仪器,整合大型仪器使用资源,为全系师生搭建科研工作平台。同时,积极邀请药学专家、国基金获得者走进药学系交流指导,强化教师科研思维和能力。二是坚持加强合作,促进转化。药学系坚持把“走出去”与“请进来”相结合,与芜湖国家高新技术开发区、科技局举行“产学研”对接座谈会并达成共识,逐步开展对接活动。结合拥有的19所教学实习医院和17家实践教学基地等资源,迈出药学系、医院、药业公司“教、产、学、研”的步伐,积极组织申报国家级校外实践教育基地,马鞍山神鹿药业等企业纷纷向学校寄来感谢信。1名教师与药业公司合作申报的课题获得省科技攻关计划项目资助;2项专利已与相关企业进行对接。

二、学生科研兴趣浓厚,创新能力提升。代表学校参加的6件作品在省动植物标本制作大赛中获奖,3名教师获“优秀指导老师奖”,学校获“优秀组织奖”;3件作品在芜湖市首届大学生专利创新大赛中获奖,1件作品获特等奖,在学校首届大学生专利大赛中获“组织奖”;获得学校5项大学生科研基金资助。一是坚持素质培养,能力为重。加大实验课比重,双休日开放实验室,安排23名教师指导63名本科生做科研实验,对768名毕业生实行模拟执业药师考试。二是实践牵引,提升能力。与药学专业特点结合,精心开展植物标本比赛、专利大赛、科普创新大赛、“挑战杯”比赛等活动,让学生在学好专业知识的同时,提高科技创新能力。同时,积极组织2000多名学生参加社会实践、学雷锋活动,让学生在实践中“受教育、长才干、作贡献”。

(魏魏/文  赵梅/审)