药学院2013级开展资助工作系列研讨活动

时间:2016-04-21 来源:药学院 阅读次数:

为更好开展困难资助工作,完善资助评定程序,帮助真正困难学生受到资助,药学院2013级贯彻落实学校相关文件精神,积极开展了资助工作“怎么看”“怎么办”系列研讨活动。

开展学生代表大讨论。

4月15号中午,药学院2013级辅导员和部分学生代表在学院会议室开展了“困难资助工作‘怎么看’‘怎么办’”讨论会议。部分受资助同学,班级、年级评议小组成员同学作为学生代表参加了会议,会议由辅导员王会主持。

首先,与会的受资助同学踊跃发言,分别就自己以往的经历发表了对资助工作的认识和受资助的切身感受,对党和国家的资助政策表达了感激之情,并介绍了自己所在班级资助工作的开展情况,并就如何做好资助工作提出了意见和建议。接着,同学们就困难认定的各环节,困难资助对象的评定等内容,发表了自己的想法和看法。与会同学的不同看法也引起了大家的热烈讨论。会上,年级老师认真听取了同学们的意见和建议,并就同学们的疑问进行了答复。

讨论会现场

召开学生干部座谈会。

4月19号下午,药学院2013级辅导员和部分学生干部代表在学院会议室就困难资助“怎么看”“怎么办”问题召开了座谈会,座谈会由辅导员叶兰主持。会上,同学们纷纷表示学生资助工作的开展是为了让更多的贫困大学生能够有机会学习,而贫困生的认定作为高校贫困生资助工作的首要环节,其准确性直接影响到学生资助工作的有效性。与会的学生干部代表都曾亲自主持或参加过困难认定的工作,他们结合过往的困难认定工作,参考收集到的同学们意见,就资助工作提出了自己的改进建议。如:如何在保证打分符合申请同学真实情况的基础上,尊重申请同学的隐私,如何兼顾班级公开评议和年级匿名评议的均衡等问题。

讨论结束后,辅导员对同学们的发言进行了总结,并提出在今后的工作中努力做到:审核申请材料公平、评定流程公平和做到受助同学“经济、精神”双资助三个方面。此次座谈会的召开,梳理了资助工作开展过程中存在的不足与问题,并探讨解决对策,促进了学生资助工作的提升。

师生线上共话“怎么看,怎么办”。

活动开始后,药学院2013级开通了“皖医药学院2013级”新浪微博,线上关注“安徽学生资助”官方微博,同时转发评论最新微博《学生资助工作“怎么看、怎么办”》,吸引了同学们的广泛关注,大家纷纷参与微话题讨论活动。同学们积极提出在学生资助工作上的问题以及对更好的开展学生资助工作的宝贵意见,如:除去上交材料作为参考,应全面了解被资助者的平时生活水平;坚持评选透明、公平公正,做到精准助学等。微博管理员会持续关注、整理同学提出的问题与意见并及时反馈给年级,以期进一步提高和改进。

微博截图一

微博截图二

资助工作“怎么看”“怎么办”系列研讨活动的开展,促进了资助工作高质高效开展,提高了资助工作的实际操作性,为今后药学院更加顺利开展资助工作奠定了坚实基础。

(宋奥琪、胡超超、王浩、叶兰/文王会/摄 王颖/审)