药学院团委积极开展寒假社会实践活动——展药学学子风采,书社会和谐新章

时间:2016-02-25 来源:药学院 阅读次数:

为积极响应校团委有关寒假社会实践的号召,贯彻和落实习近平总书记系列重要讲话精神,丰富团学青年寒假生活。药学院团委学生会组建了“冬葵子”实践队,在各地开展了以“社会责任勇担当,传播青春正能量”为主题的系列社会实践活动。

重游母校故地,宣扬皖医精神。为弘扬皖医学子“艰苦创业,求实自强,奉献社会”的精神,1月下旬,药学院“冬葵子”社会实践队分别在安徽临泉第一中学、云南省茚旺高级中学开展了“回访母校,宣讲皖医”活动。实践队员们用播放皖医宣传短片、现场答疑等方式向高三学子们,宣传了皖医、讲述了皖医生活。活动的开展,展现了皖医学子不忘师恩,回报母校的精神,同时也体现了药学学子高度的集体荣誉感和社会责任感。

笔墨共书和谐情,新春祝福送长辈。为弘扬民族精神,传承中华民族尊老敬老的传统美德。药学院团委学生会的实践队员们于2月上旬在阜阳、淮南两地开展了“笔墨共书和谐情,新春祝福送长辈”的实践活动,同学们将自己动手创作的春联、年画等物品送给身边的老人,给长辈们献上了自己的新春祝福。活动的开展,锻炼了他们的动手能力,同时也弘扬了传统美德,给老人们带来欢乐。

宣传法制思想,普及法律知识。为践行全面依法治国的战略布局,进一步加强公民法制观念,药学院“冬葵子”社会实践队2月上旬分别在黄山、合肥等地开展了以“宣传法治思想,普及法律知识”为主题的法律知识宣传活动。活动通过现场讲解,分发传单等形式进行,向广大市民和群众介绍了了党的十八届四中全会法制精神以及我国宪法的发展史。活动的开展加强了群众的法制观念,对和谐、法治的社会氛围的形成起到了促进作用。

探寻红色足迹,学习革命精神。为弘扬爱国主义精神,增强青年学生使命感,药学院实践队2月上旬在合肥、蚌埠、芜湖等地开展了“探寻红色足迹,学习革命精神”的实践活动,同学们通过参观爱国主义教育基地、革命纪念馆,观看、聆听革命先烈的奋斗历程,重温峥嵘岁月。活动的开展促进了同学们对革命历程的认识,提升了青年大学生的社会责任感。

关爱健康身边随,合理用药伴我行。为提升广大群众合理用药意识,减少盲目用药的危害,药学院实践队1月下旬,在芜湖、合肥、蚌埠等地开展了“合理用药,健康相伴”的实践活动。活动中,志愿者们通过现场讲解、分发宣传单等形式,向来往的群中,宣传冬季合理用药常识、常见用药误区等知识。活动的开展,增强了同学们的专业知识,锻炼了同学们的实践能力,培养了同学们的社会责任感。

调研就业情况,关注人生方向。为弘扬时代精神,引导青年学生明确人生发展方向、发掘自身潜能、培养创新创业意识。药学院社会实践队于1月下旬在合肥、芜湖等地,通过调查问卷的方式开展了就业创业调研活动。活动的开展,促进了同学们了解当前就业趋势,有助于同学们就业方向的确立,也为今后参加各项创新创业活动奠定了基础。

展我药学风采,送去暖人春风。为深化环保理念,给居民送去春风温暖,药学院实践队于1月下旬在蚌埠爱国巷社区开展了空瓶换暖宝宝、创可贴及冬季用药安全知识宣传活动。此次活动的开展既回收了废旧空瓶、有利于保护环境,又为居民们送去安全用药知识,在寒冷的冬天给居民增添了温暖。

药学院系列寒假社会实践活动的开展,锻炼了同学们的社会实践能力,展现了药学学子的风采,提升了青年学生对自身社会责任感和历史使命感的认知,也为他们的全面成长奠定了基础。

(宋志伟、罗佳佳、施晓梅、邢廉洁、黄聪颖、陈雅婷、刘文豹/文、摄 王颖/审)