药学院2015级学生开展丰富多彩的寒假社会实践活动

时间:2016-02-19 来源:药学院 阅读次数:

为了积极响应校团委对寒假实践活动的号召,丰富同学们的寒假假期生活,药学院2015级学生组建了多支社会实践队,在各地开展了丰富多彩的寒假社会实践活动。

感恩社会开展志愿活动

为了增强同学们的“大爱”精神和担当意识,继承和发扬中华民族传统美德,一月下旬,药学院2015级社会实践队在各地开展了“探望孤寡老人”、“关爱留守儿童”、“感恩父母”等志愿活动。各实践队分别前往当地的敬老院、孤儿院,帮老人做实事,给孩子们送温暖。而2015级的同学们在经过一个学期离开父母的照顾、独立生活后,更加懂得感恩父母,体会父母的良苦用心。同学们通过给父母写一封信、帮父母做家务等方式,用实际行动表达出对父母的感激之情。

感恩父母

服务社会开展实践活动

为了提高同学们的社会实践能力,在社会实践中学习、宣传、践行“八字真经、四个全面”,一月下旬,药学院社会实践队的同学们把所学专业的理论知识与社会实践相结合,在滁州、宿州等地开展了以“安全用药,健康相伴”为主题的实践活动。同学们走上街头,向市民分发关于“安全用药”的宣传单,并向市民耐心细致地讲解用药常识。天气虽然寒冷,但同学们服务社会的心是火热的。芜湖实践队在芜湖市弋江区开展了“有关环境问题”的问卷调查活动,队员们在附近小区向过往的市民发放环境问题调查问卷,并向他们宣传了环保小知识,受访群众也提出了一些关于环境问题的见解。当今,环境问题是全球性的问题,环境问题也相应影响着我国发展。作为当代大学生,我们应该关注环境问题,将专业知识与实际相结合,勇于创新,为祖国发展尽自己一份力。

“安全用药”宣传

“环境问题”调查

寻访红色足迹征文活动

为纪念红军长征胜利80周年,弘扬革命传统和爱国主义精神,增强历史使命感和社会责任感,药学院开展了“寻访红色足迹”活动。同学们踊跃参加,并走访各地红色遗迹,感受先辈们的革命精神。1月25,芜湖实践队去芜湖博物馆进行了参观,通过展柜中那些珍贵的文物和史料,同学们深入了解历史,深刻体会到如今生活的来之不易,使大家懂得了应该传承先辈们不怕牺牲,勇于奉献的长征精神,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,激发了同学们努力学习的热情。

参观博物馆

(戴婧雅/文 朱站站、黄聪颖、杨雪莹/摄 王颖/审)