药学院开展“诚信考试 从我做起”系列教育活动

时间:2015-12-30 来源:药学院 阅读次数:

考风考纪是学风建设的重要内容和关键环节,是学生对考试认识和态度的集中反映,也是学风、校风状况的综合展示。为进一步引导学生养成良好的考风考纪,形成诚信的学习氛围,药学院在新生年级中开展“诚信考试从我做起”系列教育活动,培养学生诚信考试的意识,营造公平、公正、诚实守信的考试氛围。

一、主题班会促考风

为了使新生进一步了解期末考试形式和考试规章制度,12月24日药学院2015级辅导员利用课余时间,开展“诚信考试 从我做起”主题教育班会。会上,组织全体学生认真学习《刑法修正案(九)》关于考试作弊罪的有关规定、《教育部关于修改< 国家教育考试违规处理办法>的决定》(教育部令第33号)、《皖南医学院考场规则(修订)》(教务[2006]45号)、《皖南医学院关于考试违纪及考试作弊行为认定原则(修订)》(教务[2006]46号)和《皖南医学院学生违纪处分管理暂行办法(试行)》(皖医[2005]124号)文件精神,重申考试规则与考试纪律,叮嘱学生严格遵守考场秩序;会议最后全体同学起立宣誓:自觉遵守考试纪律,维护考试公正,以诚信考试为荣,以违纪考试为耻,在各类考试中不作弊,严格履行自己的承诺,做一个诚实守信的大学生。本次班会引导学生树立正确的考试观念,培养学生养成良好的考试习惯。

二、诚信考试横幅签名活动

为进一步加强校园优良学风创建和学生诚信考试教育,创建优良学风、考风。12月25日中午,药学院2015级团总支学生会在食堂一楼门口开展了学风建设系列活动之“诚信考试从我做起”横幅签名活动。活动中,同学们都积极响应诚信考试的号召,共同为诚信考试立下誓言,纷纷表示要以身作则,以诚信为自我要求,积极备考,拒绝作弊行为。此次诚信考试签名活动的开展,一方面,为了宣传诚信考试的重要性,增强学生诚信考试意识;另一方面,倡导学生在接下来的考试中,做好考试复习,重视诚信考试,将诚信考试意识和行为落实到日常的学习、考试中,形成诚信考试的优良学风。

三、签订考试承诺书

2015级学生自觉开展考试诚信承诺书签名活动,活动以班级为单位。各班班长宣读《诚信考试承诺书》,辅导员对其进行讲解,强调诚信考试的重要性,明确指出考试作弊的危害,每位同学在考试诚信承诺书上签名,表示以身作则,遵守考风考纪,拒绝作弊行为。签字活动不仅仅是一种形式,更重要的是为了践行社会主义核心价值观,督促同学们树立考试自律意识,端正学习态度,取得优异成绩。

四、无人监考树诚信 严以自律促学风

为进一步引导学生养成良好的考风考纪,增强学生的自我约束、自我管理、自我教育意识,药学院决定在新生年级中开展无人监考,培养学生诚信考试的意识。活动倡议发出后,有多个班级主动申请参加无人监考,最终经学院研究决定由2015级制药工程本科3、4班参加此次无人监考。12月29日晚19:00-20:00在滨江校区1303教室,《药学导论》考试设立无人监考考场,考场秩序井然,同学们沉着应考,考试期间未发生任何违规和作弊现象,展现了药学学子诚实守信的意志品质。

此次诚信考试教育系列活动是学院学风建设的一部分,旨在让学生树立诚信考试意识和自律意识,端正态度,积极备考;通过开展诚信考试教育系列活动,使学生知考规、懂考纪、讲诚信,形成“诚信考试从我做起”的良好风气。今后药学院将以此为契机,进一步加强学生诚信考试教育,树立良好学风和考风。

(金鑫/文 陈雅婷/摄 王颖/审)