团学活动 当前位置: 首页    学生园地    团学活动    正文

药学院积极备战安徽省动植物标本大赛

时间:2015-09-21 来源:药学院 阅读次数:

为积极响应安徽省第二届大学生生物标本制作大赛的号召,强化大学生的实践动手能力,进一步培养学生的创新意识和合作精神,药学院于2015年5月起开展了一系列动植物标本制作的备战活动。

一、激发学生兴趣举办专题讲座

5月19日,药学院特邀请了生药学教研室年四辉副教授为学生做“动植物标本制作”报告,会上,年老师结合实例,图文并茂的向同学们介绍了动植物标本的常见类型,以及标本制作的主要操作流程和制作工艺,重点介绍了动植物标本的处理方法和技巧,以及相关注意事项,尤其强调了野外采集工作的安全性。同时,还邀请曾在安徽省第一届大学生动植物标本大赛中获奖的2011级制药工程专业的张怡同学,分享了参赛心得。

二、克服高温酷暑组织标本采集

7月13日,药学院包淑云、年四辉、张艳华、喻丽珍、李萍、王会、缪冬冬老师及参赛学生等18人一行,克服高温酷暑,前往芜湖市神山公园采集生物标本,为动植物标本的制作寻找合适的材料。在整个采集过程中,老师们悉心指导着同学们辨认遇到的植物种属类别,用心教育着同学们如何捕捉昆虫,并指引同学们正确采集、初步处理和保存标本。此次植物采集带回了大量的药草和标本制作所需的材料,野外艰苦的采集过程也磨砺了学生们的意志,增强了师生情谊。

三、参照赛事要求实施标本制作

7月5日至9月17日,药学院30余名学生在老师们的指导下,冒着酷暑,利用假期,完成了16幅动植物标本的制作。在标本制作过程中老师和同学们不断摸索标本制作的新方法、挖掘标本制作的新寓意,拓宽标本制作的新思路,最终完成的16幅作品覆盖到动物标本、植物标本和昆虫标本,大大丰富了参赛作品的类型、增强了参赛信心。

四、邀请评审专家选评参赛佳作

9月18日,药学院特邀请校团委、学生处及本院相关领导、老师一起对16幅作品进行了评审。最终确定了“蝶恋花”等6幅佳作代表学校参加安徽省第二届大学生生物标本制作大赛。评审过程中,评审专家对此次参加大赛的作品给予了充分的肯定,并就此次标本制作的整体过程提出了宝贵建议,为参赛同学进一步指明了下一步的努力方向。

(王凤各/文、摄 王颖/审)