团学活动 当前位置: 首页    学生园地    团学活动    正文

药学院“进、近、精”开展暑期社会实践活动

时间:2015-09-05 来源:药学院 阅读次数:

为引领广大青年学生按照“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,依照校团委的工作指示,在学院领导的安排下,药学院暑期社会实践团队本着“进、近、精”的三字原则开展了丰富多彩的暑期社会实践活动。

一、进基层民生,开展社会调研

牢记历史,忆抗战寻访活动。药学院实践队分别来到安庆二中抗战文化墙、淮南新四军纪念馆。通过史实的记载,让同学们进一步了解了革命精神,牢记历史,温故习总书记的四个全面指示,将革命精神代代相传,立志为实现中国梦而不懈奋斗。

美丽中国,五项调查齐并举。药学院社会实践队分别在合肥、芜湖、安庆等地开展空气污染情况调查、合理用药知识调查、环保知识调查、农村基层民生卫生调查、大学生会创业现象调查五项调查,掌握第一手调研资料,将理论付诸实践。

二、近特殊人群,开展志愿服务

学习宣讲,线上线下并肩走。借助网宣微博微信平台推送网络文明倡议,学习习总书记系列讲话,党员思想培训系列文章,线下观看反法西斯70周年等,立足理论根本,不断强化学员思想道德建设。

爱心服务,特殊人群供温暖。药学院暑期实践队分别在合肥、无锡、滁州等八地走近孤寡老人、残障儿童、留守儿童、疾病患者,为特殊人群提供力所能及的帮助,贡献一份爱心

三、精专业知识,开展实践学习

亲身体验,从理论走向实践。药学院社会实践队走进药厂、走进医院、走进神山公园,制备植物标本、学习实践操作技术,借助学习的专业知识理论开展动手实践。提前感受就业,感受自然,感受创新。

加大宣传,用药知识线上行。药学院互联网+实践队借助腾讯平台,依托专业优势,推广各种合理用药小知识,通过平台转发形成“团总支-班级-个体-亲朋好友”系统化的传播途径。

暑期,药学院团委学生会动员广大团员青年共组建各类实践团队50支,在合肥、芜湖、无锡等近20个省市地区开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践活动的开展强化了同学们的专业知识,增强了同学们的实践能力。实践队员们耐心细致的实践态度也受到了实践地居民们的好评,《蚌埠日报》也报道和关注了我院实践队的活动开展情况。

(陶治华、王会/文   王颖/审)