药学院“卓越药师班”深入药厂参观学习

时间:2015-09-05 来源:药学院 阅读次数:

为使“卓越药师班”同学深入实地了解药厂工作环境和药品生产流程,9月2日,药学院组织“卓越药师班”同学,分别参观了马鞍山天福康药业和芜湖张恒春药业两家药企。

9月2日上午9点,药师班同学到达马鞍山天福康药业。马鞍山天福康药业以生产中药制剂为主,拥有片剂、颗粒剂、丸剂生产线的GMP认证。“卓越药师班”的同学们受到了天福康工作人员的热情接待。会议室里,生产部李总监向同学们介绍了公司的成立历史、部门结构以及公司的发展规划,并就同学们感兴趣的问题进行了交流。座谈结束后,工作人员带领同学们参观厂区外围,随后,同学们经过药厂生产部李勇经理的简要培训,统一按要求更衣,进入了生产车间,先秩序井然地参观了制水间、空调间、外包装车间,接着按照药品生产流程参观了丸剂车间。整个参观过程中,从称量配料、制丸、拉光、围圆以及干燥、筛丸、打光、中间站,再到最后的袋分装、铝塑包装、瓶分装,同学们不时发问,对药品的生产流程有了细致的了解,并对先进的生产设备产生了浓厚的兴趣,尤其是丸剂车间,在场同学无不为高效率、自动化、智能化的操作流程所叹服。

下午,“卓越药师班”同学又来到了位于芜湖的张恒春药业。在工作人员的带领下,各位同学参观了中药材的炮制、提取和粉碎车间,工作人员热情详细地介绍了各种大型仪器的工作原理,积极地解答同学们的疑问。

“炮制虽繁,必不敢省人工”,一天的参观下来,加深了同学们对这句话深刻含义的理解。此次参观使同学们更加直观的感受到了药品生产流程,有助于同学们将课堂上的理论知识与生产实际相结合,激发了同学们的学习热情,进一步巩固了同学们致力于医药事业的信念。

参观前更衣

合影留念一

合影留念二

(胡超超、王浩、刘瑾、叶兰/文 胡超超/摄 王颖/审)