药学院2014级开展丰富多彩的暑期”三下乡”实践活动

时间:2015-08-09 来源:药学院 阅读次数:

为响应校团委暑期社会实践的号召,深入贯彻学习习总书记重要讲话精神,充分将理论知识与社会实践相结合,药学院2014级学生组建多支暑期社会实践团队,开展丰富多彩的社会实践活动。

关注弱势群体开展志愿服务

为增强同学们的责任感和爱心意识,号召更多的社会人士关注社会弱势群体,2015年7月19日,药学院暑期“三下乡”社会实践出彩青春队成员来到宣城市社会福利中心,陪同孤寡老人和儿童度过了一个开心快乐的周末。活动当天,出彩青春队成员主要服务于老龄公寓和儿童部,给那里的老人、儿童送去温暖和祝福。活动过程中,服务团的成员们主动与老人拉起家常,从自我介绍开始,大家或坐或站在老人身边,与老人谈心,倾听他们的生活故事,气氛温馨融洽。通过本次实践活动,不仅给老人和孩子们送去了快乐,给老人们送去了温暖,也给参加这次活动的同学们一次心灵的洗礼,让他们学会了关爱他人,学会了分享快乐。

图1  关爱老人

走入基层农村普及卫生知识

药学院爱心医疗服务团队前往滁州市定远县永宁乡、合肥市肥西县上派镇、芜湖市南街社区等多地开展健康检查和普及基本医疗卫生知识等活动。活动期间,医疗队成员向附近的路人普及基本医疗卫生知识,并为义务为他们测量血压,让他们对自己的身体状况有了更进一步的了解。烈日下,一张桌子,一顶遮阳伞,数台血压计,几件白大褂,如此简单的设备与团队,就这样,学生们用他们并不十分熟练的动作引来了群众的参与与支持。通过本次实践活动,队员们普遍发现基层农村群众对疾病预防知识和基本医疗卫生知识了解甚微,甚至不了解,有的连普通的感冒、中暑也不懂如何更好地处理。通过本次宣传,使村民们更加深入地了解常见疾病,掌握预防方法,养成健康良好的生活习惯。

图2  宣传医药知识

走进制药企业感受科技创新

7月20日,药学院暑期“三下乡”实践队的队员来到了康奇制药有限公司,开展社会实践活动。“脱下外套,穿上白大褂,戴好帽子不要露出头发”短短几句话,让队员们深刻感受到了一个可以“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”的医药企业责任。通过对公司的设备车间和生产车间的参观,大家看到了很对平时只在课本上见过的生产仪器,它们看似原理简单,却贯穿着药品生产的每一环节,没有它们,是制作不出优质的药品。在生产车间,当日生产的药物为维生素C注射液,在拿到了新生产的3支制剂后,指导老师比对了3支制剂,并指出了由于生产工艺的不同,导致液面并非平起,存在系统误差,希望队员们努力学习好好研究,今后能创造出更好的生产工艺,减少生产成本,造福人民群众。通过此次参观走访,队员们了解到制药工艺的重要性以及对药物的影响,大家纷纷表示要努力学习药学知识,运用所学的知识优化制药工艺,降**药成本,让每一个老百姓都用得起药。

图3  体验实践

图4  活动合影

炎热酷暑,当大多数学生正享受着和家人团聚的温馨时刻,药学院的学子们在社会实践中感受着别样的充实和快乐,暑期社会实践活动为同学们提供了一个塑造自我和服务群众的平台,体现了药学院学子积极投身社会实践,以所学知识服务社会的巨大热情。

(杨雅倩、程叶珍、叶琴、唐浩如/文  程叶珍等/摄  王颖/审)