药学院开展“美丽中国”暑期“三下乡”社会实践

时间:2015-08-09 来源:药学院 阅读次数:

为响应团中央号召,践行“勤学,修德,明辨,笃实”的“八字真经”,积极投身“四个全面”战略布局,药学院2014级团总支学生会开展以”美丽中国”为主题的“三下乡”社会实践,积极关注环保问题,广泛传递生态中国理念。

关注大气污染排放传递生态中国理念

为深入了解化工企业污染排放问题,积极传递生态中国的理念,还市民一个洁净的蓝天,药学院暑期“三下乡”“美丽中国”社会实践团蓝天小分队一行人来到安庆石化厂开展大气污染排放问题调研。随着对石化厂的靠近,愈发明显的感觉到刺鼻的气味,通过观察发现队员们即使在接近40度的高温天气下,石化厂附近居民楼的门窗也都是紧闭的。队员们在化工厂附近向当地居民和过往的市民发放化工安全小知识调查问卷,并向他们介绍了化工生产为人们带来的便利和对居民生活的影响,受访群众也向我们提出了自己对于化工生产的一些疑问。带着这些疑问,队员们深入厂区,通过企业员工了解到安庆石化也意识到了环保的重要性,3年间投资6亿元用于环保投资,但是收效并不十分显著,所以也很难得到社会的广泛认同。通过本次调研,大家认识到发展的同时更应人与自然相结合,真正做到可持续发展,让美丽中国焕发出更年轻的光彩。作为新时期的大学生更应积极承担责任,勇于探索,坚持“受教育,长才干,做贡献”的宗旨。坚持社会实践与专业学习相结合,为美丽中国更添一份色彩。

图1 关注大气污染

关注基层生态环境建设祖国美好乡村

药学院2015年暑期“三下乡”“美丽中国”社会实践团美好乡村小分队深入到安徽省合肥市肥东县白龙镇,通过走访、咨询和调研等形式,了解基层生态环境保护事业的发展情况,以及乡镇府出台的有关建设美丽中国的政策和乡镇道路清洁的实施方案。通过本次实践活动,队员表示基层农村不在是印象中小时候脏乱差的一幅场景,而是一个鸟语花香、空气清新的好地方。一次短暂的“三下乡”之行,加深了大学生对“美丽中国”这一概念的理解,感受到社会主义新农村建设为人民带来的福祉,新农村的快速繁荣发展更为这个燥热的夏天增添了一缕沁凉。

图2  关注基层生态

(张思思、郑小奇、朱安明、潘菁、唐浩如/文  潘菁、张思思/  摄王颖/审)