团学活动 当前位置: 首页    学生园地    团学活动    正文

药学院开展2015年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2015-08-06 来源:药学院 阅读次数:

为积极响应校团委关于暑期“三下乡”实践活动的号召,践行习近平总书记提出的勤学、修德、明辨、笃实“八字真经”,药学院团委学生会深入基层开展了系列社会实践活动。

走进农村基层,关注民生卫生。随着社会城镇化的日益加速,农村垃圾处理问题越发凸显,药学院安庆实践队的同学在怀宁县开展了农村垃圾处理调查的活动。在走访中发现,大部分村庄垃圾随意丢弃的现象较为普遍,垃圾多采用焚烧的方式进行处理,情况较为严峻。在与村民接触时,同学们纷纷劝导大家将垃圾集中放置,与村民们就建设美丽乡村、美好生活进行了探讨,并就如何处理农村垃圾问题进行了献策。

点击查看原图

走进农民群众,普及雾霾防护。7月下旬,药学院安庆实践队在怀宁县的部分村庄中开展了雾霾防治小知识宣传活动。活动中,同学们围绕“如何在雾霾天气保护自己”等主题,就雾霾对人体造成的危害,雾霾天气该怎么做,科学食疗减轻雾霾造成的人体伤害,以及如何减轻雾霾天气的产生等内容进行了宣传,使村民们对雾霾小知识有了一定的了解。活动中,同学们通过分发提前精心准备的小宣传册,并进行耐心讲解和宣传,将懂得的科学知识真正运用到了实践中。

点击查看原图

走进特殊人群,开展志愿服务。7月下旬,药学院团委学生会走进了安庆市“至爱家园”残障儿童活动中心,开展暑期社会实践活动。经过与儿童中心老师的前期沟通,实践队员们在老师们的指导下,耐心的帮助孩子们完成肢体协调、生活自理、社会交流、文化学习等日常康复训练。在实践中,队员们就如何在儿童中心定期开展志愿服务等问题,与老师们达成了初步意识。

点击查看原图

系列实践活动的开展,不仅让同学们深入了基层,深入了群众,深入了解了需要帮助的特殊人群,也深深的触动了同学们的内心,激励了他们努力学习科学文化知识,提升自己专业素养,以期将来能以更优良的专业素养、更扎实的实践技能、更积极的志愿态度去服务、去奉献。

(陈哲、刘桂芳、王会/文 陶治华、方谋贵/摄 王颖/审)