药学院“药知行”实践队开展系列暑期社会实践活动

时间:2015-08-06 来源:药学院 阅读次数:

2015年暑假,药学院响应校团委暑期“三下乡”社会实践的号召,深入学习、宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,组织开展了以践行“八字真经”,投身“四个全面”为主题的系列大学生暑期社会实践活动,我院2013级组建了“药知行”暑期实践队,充分实现将专业所学与社会实践相结合,立足实际,奉献社会。

组建爱心医疗团队,展现皖医风采

“药知行”暑期实践队组建了多支爱心医疗团队,结合我校及我院专业特长,在芜湖市开展了医疗志愿服务和用药知识宣传,活动时间从7月8日至7月13日,期间阴雨绵绵,也阻挡不了同学们社会实践的热情。

“医疗志愿服务队”围绕“心系患者,关爱病人,志愿医学事业”的主题选择在弋矶山医院开展志愿服务,服务队分为导诊队和陪护队两队。导诊队在门诊一楼咨询处,为前来询问的病患们耐心地解答,并带领他们到正确的地方看诊,拿药;陪护队则是前往不同科室的病房,陪护病人,为病患们做一些力所能及的小事,帮助护士们更好地照顾病人,使正在受病痛折磨的病患们感受到温情与关怀。

图1 爱心导诊

“用药知识宣传队”针对夏季易患病群体—老年人,开展了系列宣传活动,活动当天队员们顶着蒙蒙细雨,在赭山公园和广济寺分别开展了夏季常见病预防知识宣传和老年人暑期用药小知识宣传,考虑到部分老人无法阅读,活动采取了更为环保和贴心的方式—讲解为主,发传单为辅。活动中,队员们认真讲解,老人们仔细聆听并不时提问,部分老人还关心起了队员们的生活学习状况,整个活动在一片欢声笑语中步入了尾声。此次宣讲活动,宣传了健康知识,也让队员们感受到了人们对健康生活的珍惜和向往,坚定了他们为医疗事业贡献力量的决心。

图2 用药宣传

深入革命圣地宣传,弘扬革命精神

为了纪念抗战胜利70周年,追忆新四军精神,弘扬革命精神,7月13日,“药知行”暑期实践队之“学习宣讲团”在淮南新四军纪念馆进行了“三下乡”实践活动,宣传新四军在淮南的战斗历程和革命事迹。在新四军纪念馆,队员化维、杨婷婷同学当起导游人员,为参观者讲述革命历史,遇到有疑问的市民,耐心进行解读,活动中队员们有幸遇到了南京军区的上校,他告诉队员们不能忘记南京大屠杀的耻辱,珍惜现在的美好生活,当代年轻人要学习新四军的革命精神,符合条件的年轻人应当积极参军,报效祖国,他的亲身讲述使队员们受益匪浅。

图3 学“习”宣讲

开展多项问卷调研,理论结合实践

为了将理论付诸实践,掌握第一手调研资料,“药知行”暑期实践队开展了形式多样的问卷调查。7月8日,“创业寻梦实践团”在皖南医学院老食堂门口开展关于当代大学生创业的问卷调查,旨在了解当代大学生对于创业的态度和对创业现状的看法。活动中各成员耐心指导每一位参与问卷调查的同学,认真对待每一份问卷,务必做到真实可信。7月21日至7月31日,“互联网+”实践团采用线上线下相结合的方式开展问卷调查,线上借助问卷网设计问卷,通过2013级团总支学生会QQ平台发布问卷链接,线下深入安庆荷花塘社区发放问卷,最终线上线下累计收集到了150份问卷,团队成员将问卷结果收集、整理、统计,初步了解了非药学专业人士对用药常识的知悉程度,此次问卷调查符合“互联网+”趋势,将信息技术与专业知识相结合,也实现了医疗服务进社区,进一步加强了同学们将专业所学与实际应用相结合。

图4 线下调研

图5 线上调研

进行药学知识宣传,拓展网络途径

7月29日至8月2日,“药知行”暑期实践队以科学传播、科技创新为宗旨,组织并成立“科普创新实践团之药物科普队”,积极开展以“安全用药、健康民生”为主题的为期五天的科普宣传服务活动,此次宣传借助2013级团总支学生会的官方QQ、微博每天定时发布,利用网络平台达到迅速传播,覆盖面广的效果。

此次科普宣传以老人和小孩为主要宣传对象,队员们通过反复查找专业书本知识,仔细查阅文献案例,编辑了系列科普知识。从“中药的配伍禁忌”、“西药的用药误区”、“常用药的不良反应”到“老人与儿童的用药注意事项”等等。为了使宣传内容通俗易懂,队员们在文本中插入了色彩丰富,生动形象的图片进行补充和说明。在为期五天的宣传中,队员们将整理好的科普知识合理分配,每天定时发布,并采用@团总支以下的班级支部的方式,倡导各班级同学评论,转发。在新兴网络的联系下,形成了“团总支—班级—个体—亲朋好友”系统化的传播途径,在大家的共同努力下,大大提高了传播效率和传播效果,推动了科普知识的有效宣传。

图6 科普宣传

我院2013级暑期社会实践活动紧密围绕团中央“三下乡”活动“深入群众,走向基层”的服务主题,丰富了同学们的暑假文化生活,提高了同学们的志愿服务意识,同学们利用专业知识去帮助他人,回报社会,无形中也提升了同学们的专业素养。

(王会、叶兰、化维、李玉龙等/文、摄   王颖/审)