药学院为“卓越药师班”同学举办科研专题讲座

时间:2015-05-21 来源:药学院 阅读次数:

为进一步帮助“卓越药师班”同学们培养科研兴趣,提高创新意识,掌握项目申报技巧,518日晚,药学院邀请科研处李怀斌副处长在1102教室举办了《浅谈大学生创新创业训练计划项目和大学生科研项目》的专题讲座,讲座由刘瑾老师主持,全体“卓越药师班”同学及广大科研爱好者参与了此次讲座。

此次讲座以国家级创新创业训练项目及大学生科研项目为主题。讲座中李怀斌老师首先向同学们介绍了“211工程”、“985工程”等重点建设工程的发展历程,强调了国家对于教育工程的大力投入。接着他又指出国家为了进一步提高在校大学生的创新创业热情,推出了创新创业训练计划,我校响应号召,积极组织本科同学们参与国家级以及省级创新创业训练计划项目的申报,为进一步鼓舞同学的参与热情,我校又专门开设了大学生科研项目。紧接着,以具体的项目申报书为例,从创新项目、创业项目、创业实践项目三个类别,按照项目研究的目的、研究意义、研究内容、拟解决的关键问题、实施基础条件、实施方案、创新性和预期成果、经费预算等几大板块分别进行了细致入微的讲解。最后李怀斌老师给大家分析了以往参赛作品的不足,帮助大家总结经验,鼓励同学们积极参加项目申报,培养科研能力,充分发挥自身价值。

讲座过程中同学们精神饱满,认真聆听,兴趣高涨。讲座结束后,“卓越药师班”同学普遍反映对于创新创业训练计划以及科研申报有了进一步的理解和认识,意识到在之前申报过程中的不足,为今后申报科研项目积累了宝贵经验。此次讲座对于提升“卓越药师班”同学们的科研创新水平有着积极的促进意义。

(王浩、叶兰/刘珍妮/王颖/审)