药学院学子积极开展丰富多彩寒假社会实践活动

时间:2015-03-06 来源:人员机构 阅读次数:

为深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,积极传递社会正能量,寒假期间,药学院以“积极践行核心价值观 青春绘就美丽中国梦”为主题,组织开展了一系列丰富多彩的社会实践活动。

一、    深入基层社区,关爱空巢老人

随着人口老龄化的发展,空巢老人成为社会日益关注的特殊群体。2月1日,药学院蚌埠实践队的同学于来到蚌埠市蚌山区爱国巷社区,为空巢老人送上新春的祝福。志愿者们热情的与老人们交谈,倾听他们的心声,并送上米、油等生活必需品。此次活动,既弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,同时也让同学们在活动中学会感恩、学会奉献。

二、    关注安全用药,健康伴我成长

为更好的普及安全用药知识,2月8日,药学院南京实践队的同学在南京红山森林动物园附近,开展以“合理用药,健康相伴”为主题的安全用药宣传活动。活动中,同学们通过现场讲解、分发宣传单等形式,向广大市民讲解合理用药知识,尤其是冬季常见疾病预防保健常识,利用自己的专业知识回报社会,受到了周围群众的一致好评。、

三、    弘扬法治精神,服务科学发展

为进一步加强公民法制建设,药学院同学分别在安庆、淮南、六安、蚌埠等地,开展了以“宣传法治思想,普及法律知识”为主题的法律知识宣传活动。通过现场讲解、分发传单、张贴条幅、有奖竞答、调查问卷等形式,同学们介绍了党的十八届四中全会法治精神以及我国宪法的发展史,向广大市民和群众开展学法、守法、用法教育。活动的开展,不仅加强了大家的法制观念和依法维权的能力,对营造和谐平等的法制环境也起到积极的推动作用。

四、    永怀感恩之心,行孝父母之事

为增强子女与父母间的感情,药学院团委学生会号召同学们利用寒假时间,与父母开展一次深入的谈心活动。在家中通过与父母谈心,了解了父母身体状况,感慨父母历年来对家庭的付出,感恩父母多年来对自己学习和成长的培养。谈心活动的开展,促进了家庭的交流,增进了家人的感情。同学们表示在父母“啰嗦”的叮嘱与期盼的眼光中,坚定了努力学习,回报父母的信念。

五、    深入专业发展,关注人生方向

药学院2013级“我有我的未来”实践团队的同学们利用假期,走进基层,走进家人亲戚,与本专业的往届毕业生和前辈们展开了交流。同学们通过与往届毕业生展开的交流,了解了本专业的当前就业、创业形势,感受了来自就业创业与专业发展的压力,并通过学长学姐们的切身经验以及给出的建议,进一步明确了该如何度过自己的大学时光,也对自己人生道路的规划有了较为清晰的认识。

六、    寻访历史足迹,传承革命精神

为更好的牢记历史,寒假期间,药学院团委学生会分别参观了安庆辛亥革命陈列馆、徐锡麟起义纪念馆、黄镇生平事迹陈列馆、安徽省统一战线教育基地--赵朴初故居和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在这些历史遗迹面前,同学们认真聆听讲解员的介绍,并仔细观看相关影像资料,深刻感受到先驱们英勇奋斗的革命精神,以及国弱受人欺的无奈。大家纷纷表示将会牢记历史,努力发扬革命精神,勿忘国耻,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(黄清、施晓梅、雍伟、陈哲、刘文豹、丁历尧、宋丹丹、蒋多晨、李玉龙、陶治华、王浩、胡超超/文 药学院/摄 王颖/审)