药学院"卓越药师"试点班开展“走进基层,关注医改”调研活动

时间:2014-07-14 来源:人员机构 阅读次数:

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,促进广大青年学生自觉践行社会主义核心价值观。在学院领导、老师的指导下,药学院“卓越药师”试点班组建调研团队,深入基层,走进群众,积极开展暑假社会实践活动。

精心部署积极谋划。在学院老师的指导下,团队贴合专业实际,确定调研主题,精心设计调研问卷。调研宣讲内容涉及“医改成效”、“药物基本制度”、“百姓医改期望值”等方面。针对实践活动中,可能出现的问题,试点班多次召开专门会议,反复进行了讨论。

深入基层积极开展。炎炎夏日,抵挡不了同学们的活动热情。在安徽省13个市县,调研团队的同学们在市区和农村,开展了药物基本制度、医疗体制改革宣传调研等实践活动。活动中,同学们认真倾听普通民众的心声,感叹于医疗事业的发展,同时,对于医疗现状也进行了反思,调研活动的进行帮助同学们树立了献身医疗事业的决心。截止目前,实践团队共回收有效调查问卷700余份,顺利完成了预期目标。

实践归来共话成果。随着实践活动的结束,团队成员们对调研结果进行了汇总和分析,对于调研活动中的部分现象进行了讨论,形成了自己的结论和理念。调研活动的开展,将促进实践团队在今后的学习生活中专注专业发展,也为他们参加学校各类创新实践比赛奠定了良好基础。

为祖国勤学修德,以实践明辨笃实。此次实践活动的开展,展现了皖医学子良好的精神风貌,促进了学生对于专业的热爱,坚定了他们奉献医疗事业的信念。同学们纷纷表示,将在以后的实践中更加努力,在活动中收获知识,在服务中锻炼品质,以期提升自我综合素质,为构建和谐社会贡献力量。

(胡超超、高慧、王会等/文、摄王颖/审)