药学院 “花儿与少年”实践团队“四对话”开展社会实践活动

时间:2014-07-05 来源:人员机构 阅读次数:
   为响应学校团委的号召,加强学生社会实践能力的培养,药学院积极部署开展2014年暑期社会实践活动。药学院“花儿与少年”实践团队在芜湖通过“四对话”开展了丰富多彩的实践活动。

一是对话志愿服务。做为一名当代大学生,践行社会志愿服务活动是必不可少的一项内容;作为一名医学生,奉献医疗事业更是不可或缺的终身使命。6月28-30日,“花儿与少年”实践团服务队在弋矶山医院开展了为期三天的志愿服务活动,他们在为病人导诊、为医生提供帮助、陪患者聊天解闷,同学们用心指引、用心做事、用心聆听,体验了医疗事业的重要、见证了健康生命的珍贵、感悟了服务患者的快乐。

二是对话教育改革。“花儿与少年”实践团队关心国家大事,关注高考教育改革。6月29日,“花儿与少年”实践团问卷队在弋江区鲁港小区、都宝花园、江岸明珠三个小区开展了主题为“关注教育改革”的问卷调查活动。活动中同学们积极采访,群众认真作答,构建了一幅和谐的深入群众实践的画面。此次调查活动,不仅使同学们了解到广大群众对教育改革的关注,同时也促进了同学们的交流能力的提升。

三是对话基层医疗。6月28日,“花儿与少年”实践团调研队一行来到芜湖杨村和弋江区街道等地开展了基层医疗调研活动。他们在体验乡村特有生活氛围、感受芜湖城市发展的同时,对基层医疗情况进行了简单的了解和对比,见证了现代医院医疗水平的发达,也看到了乡村医疗的简陋。实践团的同学们在调研结束以后,萌生了扎根基层,为乡村的医疗事业贡献力量的决心。

四是对话理想信念。6月28、29日,“花儿与少年”实践团采访队走访了皖医新区、园丁小区,分别对一些新老党员、群众进行了主题为“坚定理想信念”的采访工作。采访过程中,不管是新入党的同志,还是已年近花甲的老党员,亦或是简简单单的普通群众,他们的言谈举止、对于美好生活的向往、对于思想上的提高和认识、对于奉献他人、帮助他人的做法,都给同学们带来了敬佩之意、亲近之感。在园丁小区,同学们与多名老党员交流时,同学们感受到了来自老党员的精神信仰、对人民的奉献。81岁的芜湖“平民英雄”老党员温宗培,他的事迹给同学们带来了震撼、进行了一次精神洗礼,让同学们更加坚定全心全意为人民服务的信念,他的座右铭“聪明来源于勤奋,骄傲是成功之棘”,将激励着同学们在奉献群众、献身医疗的道路上,越走越远。

在此次系列实践活动中,同学们充分发挥了积极性、创造性和团队协作性,“四对话”实践活动的进行,让同学们意识到深入基层,深入群众的必要性,使同学们在实践中历练自己的同时,思想精神境界也得到了进一步提升。

(邢少元、胡立新、朱岭岭、柯迪、蒋霞、叶兰、王会等/文、摄   王颖/审)