药学院“卓越药师”试点班开展“合理用药”宣传调研活动

时间:2014-07-01 来源:人员机构 阅读次数:
    暑假伊始,药学院2013级“卓越药师”试点班的同学们积极响应校团委暑期“三下乡”社会实践活动的号召,结合自身专业特点,成立了省级“合理用药”社会实践团,在指导老师王会、叶兰的帮助下,在芜湖多地开展了“合理用药”的宣传及调研活动。

做好充分前期准备。为了使此次宣传调研活动顺利开展,团队成员从六月初就开始紧锣密鼓的做前期准备,此次活动分为三个方向:开展“安全合理用药”知识的宣传,开展“用药依从性”的调研,开展“医改惠民效果”的调研。同学们通过查阅资料,从常见用药误区和普及安全用药知识的角度出发,精心制作了“安全合理用药”的宣传页;“用药依从性”问卷主要关注的是居民用药依从性现状以及用药心理;“医改惠民效果”的问卷则涉及了居民对医改的了解程度以及医改起到的惠民效果。

开展合理用药宣传。6月30日,部分队员率先在居住地附近开展了“安全合理用药”宣传,他们来到了街道,向过往人群发放宣传页,并对感兴趣的居民不遗余力地耐心讲解,解答困惑。不到一天的时间,上千份宣传单都已发放完毕,队员们都感到口干舌燥,虽然烈日炎炎,队员们的心中却倍感自豪,因为他们用自己的行动,向人们宣传了安全用药、合理用药的科学知识,提高了人们的安全用药意识和自我保护能力,减少或者消除了人们由于不合理用药带来的健康隐患,进而提高了人们的健康水平。

全面展开问卷调研。6月28日至6月30日,队员们分别在皖医校园、�港大市场、芜湖火车站、赭山公园、弋矶山医院等地开展了“用药依从性”问卷调查和“医改惠民效果”问卷调查。总计完成并回收了近3000份问卷。问卷调查时,同学们遇到了许多困难:部分受访者出于个人隐私的考虑拒绝进行问卷的填写,部分受访者由于年龄大、视力查、文化水平受限等原因,需要队员们一题题的讲解并代为填写。起初,同学们由于缺乏经验,进度较慢,随着调研的推进,同学们已经完全适应,可以更加从容地应对。三天调研下来,队员们普遍反映很辛苦,但是收获颇多。通过此次调研,获得了详实的数据,拟在指导老师的帮助下,撰写相关论文。同时,队员们在应对挫折的过程中磨炼了自己的心理素质,并大大增进了与人沟通交流的技能。

此次“合理用药”宣传调研活动的顺利开展,让“卓越药师”试点班同学们将理论结合实际,将专业知识与服务社会相结合,同学们在开展社会实践的过程中实现了自我能力的提升。

(叶兰、王会/文  王浩、刘金鑫等/摄  王颖/审)