药学院开启暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2014-06-30 来源:人员机构 阅读次数:

为积极响应校团委暑期“三下乡”社会实践活动的号召,更好的了解药学相关专业的学习与就业情况,药学院“实践者”团队于6月27日正式开始了“三下乡”暑期社会实践活动。学生们就药学等专业的学习与其就业岗位能力需求的联系等问题,对药学院的学生进行了问卷调查,并就同学们关心的就业问题,于27、28日分别走访了芜湖绿叶制药厂、弋矶山医院、中央城各大药房,深入工作一线了解了药学相关岗位的工作情况,并向专业人士仔细询问了工作岗位的能力要求、薪资待遇、就业方向和前景,以及药学专业考研利弊分析等问题,得到了很多丰富的经验。

一、走进药企,勤实践指导就业

6月27日上午,队员们来到了芜湖市绿叶制药厂进行参观学习和调查访问。绿叶制药的蔡经理对大家说:“刚毕业的大学生进入企业工作最忌讳好高骛远、眼高手低。在校大学生应该对自己的未来有一个清楚的规划,药学专业就业方向很多,大学生可以选择最适合自己的或者自己最感兴趣的方向对未来职业有一个清晰且长远的定位。”蔡经理同时强调,学业成绩也是很重要的因素,它不仅能反应毕业生专业知识的掌握能力还反映了一个人的态度。针对当下药学相关专业就业前景、考研还是就业以及毕业生薪资等大家密切关注等问题,实践者团队也收获了满意的答案。

本次社会实践通过从教室走向药厂,让同学们开阔了视野,在实地调查中体验到了许多书本上学不到的知识,同时也为在校大学生更好地发展自我,如何提前适应就业环境提供了实际指导。

二、走进医院,接触医药最前线

6月28日上午实践者团队来到了弋矶山医院药房进行参观和学习。在药房工作多年的老师带领大家实地参观了药房并介绍了药房的工作岗位有哪些,以及主要的职能。老师告诉同学们,药房工作对人员的反应能力要求很高,所以最基本的是要能够熟练的掌握药品的分类、作用等知识。医学书本上的知识很多更新得较慢,和实际临床用药相差较大,所以大家要经常接触一些最新的医药方面的研究,并勉励大家要多实践,不能死学书本上的知识,最后还为大家介绍了药学专业考研后的就业工作情况。

老师们肯定了同学们走出教室,走进就业岗位,提前了解专业工作需求,社会需求的行动,并鼓励大家继续多进行这样的学习实践活动,帮助更多的专业学生了把握能力的培养,走出精彩的未来!

三、走进药房 用实践认知社会

6月28日下午队员们来到芜湖市各大药房,对药学毕业生在药房的就业情况展开了调查。队员们先后来到弋江区的江城大药房、森海大药房、福瑞堂大药房、福源大药房、皖医药房,在实地调查中询问了与药学毕业生在药房就业相关的问题,这些问题为药学类毕业生提供了许多有价值的建议。

在实践的过程中团队人员还虚心请教了很多问题,如大学生自主创业、过期药品回收等,通过近距离的接触,同学们对药品质量管理有了更全面的认识,对今后在药房的工作有了更深一步的了解,为日后择业提供更多的选择性。

走访结束后队员们及时地对了解到的信息进行了汇总、整理和总结,并准备编写成册分发给同学们,为药学专业的学生提供了最及时、最可靠的就业信息,同时为他们的专业学习提供了指导。

四、走进社区,宣传安全用药送爱心

活动期间,同学们还身体力行于6月28日早晨六点左右来到鲁港社区开展义诊、宣传安全用药、提供健康咨询等活动,很多早起晨练的老人看到志愿者的到来,便主动的排队等待。志愿者们细心认真的为老人们量血压、耐心讲解日家庭常用使药规范、介绍夏季如何保持健康及合理饮食等。志愿者们积极热情的服务态度,细致认真的讲解得到居民们的称赞。社区管理者表示热烈欢迎这样的志愿者活动,希望志愿者们定期开展。

这次实践活动通过从教室走向医院、药厂、药店让同学们开阔了视野,了解到了最新鲜、最真实的就业信息,为在校大学生更好的发展自我,更快的熟悉就业环境提供了实际指导和理论参考

(刘明悦、刘书琴/文 刘明悦/摄 王颖/审)