药学院学子积极开展活动践行雷锋精神

时间:2014-03-18 来源:人员机构 阅读次数:

为积极响应校团委号召,进一步学习和践行雷锋精神,近期,药学院2011级同学在药学院团委的指导下,积极开展丰富多彩的学雷锋志愿者活动。

志愿打扫卫生热忱服务师生

为践行党的群众路线教育实践活动,3月14日下午,药学院学生第二党支部20名党员同学,来到学校图书馆二楼阅览室,开展了以“弘扬图书文化 热忱服务师生”为主题的书架清洁、图书整理志愿活动。活动中,同学们在图书管理员的协助下,分为5个小组,各组同学发扬不怕脏、不怕累的精神,明确分工,各司其职,转移图书、擦拭灰尘、清理水渍、归整图书等各项工作有条不紊的进行。经过近三个小时的辛勤劳作,同学们完成了对阅览室11组22排书架的清洁、整理工作。此次志愿活动受到了学校图书馆管理人员的高度赞扬,也充分展现了我院党员同学乐于奉献、全心全意为师生服务的良好形象。

重温雷锋精神传递社会正能量

为进一步重温雷锋精神,3月14日晚,药学院学生第二党支部全体党员同学,在西教201教室集体观看了电影《离开雷锋的日子》。影片讲述了雷锋同志生前的战友乔安山同志在雷锋去世多年后,在工作和生活中始终坚持以雷锋同志为榜样,几十年如一日严格要求自己,为人民群众做好事的先进事迹。同学们在观看电影时无不为乔安山同志的高尚行为所感动,许多同学甚至流下感动的泪水。电影结束后,同学们还就如何学习和发扬“雷锋精神”进行座谈,大家纷纷表示,通过观看电影,更加深刻理解了雷锋精神的实质与真谛,在今后的学习和生活中,自己将以优良的作风践行雷锋精神,争做新时代的雷锋。

倡导诚实守信维护你我权益

3.15是国际消费者权益日,为帮助同学们更好的维护自己的合法权益,3月15日中午,药学院2011级同学在学校老食堂门口,开展了以“倡导诚实守信 共铸消费和谐”为主题的志愿宣传活动。活动中,大家结合生活中常见的一些案例,通过现场讲解等方式,向来往的同学宣传维权小知识,鼓励同学们学会利用法律武器维护自己的合法权益。此外,同学们还拉起写有“3.15倡导诚实守信 共铸消费和谐”的条幅,号召同学们积极加入诚信行列,共建良好消费环境,周围来往的同学们踊跃签名支持。通过此次宣传活动,大家希望能增强同学们维护自身权益的意识,引导大学生安全、健康、理性消费,进而促进和谐校园建设。

保护生态环境环保从我做起

今年以来,全国各地连续多次遭遇严重雾霾天气,严重影响了人们的正常工作、生活。为了使人们能对雾霾天气有更多的认识,3月16日,药学院2011级学生会的同学走进赭山公园,开展了以“生命来源自然 健康来自环保”为主题的志愿者活动。活动中,同学们通过悬挂条幅、发放宣传单、现场讲解、发放口罩等形式,向公园的游人讲解雾霾产生的原因、危害以及如何防御雾霾等,并提醒人们生态环境与我们每个人息息相关,保护环境从我做起,共建美好家园。此次活动共发放宣传单400余份,免费发放口罩近百只,宣传标语多个。通过同学们的辛苦努力,市民对雾霾有了更深入了解,增强了大家的环保意识,同时也展示了我院学子勇担社会责任的良好风采,受到了周围群众的一致好评。

(张怡、吴晓婷、袁雪、周梦琪、侯东晓/文 李松林、杨礼梅等/摄 王颖/审)