药学院2013级广泛开展寒假社会实践活动

时间:2014-02-09 来源:人员机构 阅读次数:

为了更好的培养学生,响应校团委、学院团委的号召,药学院2013级团总支学生会提前组织、精心谋划,分别在合肥、芜湖、安庆等18个市县开展了丰富多彩的寒假社会实践活动。

宣传皖医精神,扬学子风采。1月21日至24日,药学院2013级的同学们提前与校方联系,分别在马鞍山二中、安庆七中、舒城一中、霍邱二中、宣城中学、长丰一中、浮山中学、淮南三中等8所中学,开展了“励志青春,皖医精神” 宣传活动。

同学们结合自己的生活学习经历、用统一制作的视频、PPT、宣传材料,向各中学的高三学子们详细介绍了皖医的学习生活环境,宣传了崇高的医药卫生事业,同时也抛出了来自皖医的橄榄枝。宣传活动的开展得到了各中学老师的大力支持,在师生中间形成了良好的反响。

创业就业实践,增专业技能。1月24日至28日,药学院2013级5个社会实践小分组分别在潜山县、池州市、宿松县、江苏省泗阳县等地开展了创业就业社会实践活动。

同学们或走进卫生院进行专业知识实践,或走上街头进行春节创业实践,或走进社会进行勤工助学就业实践。在实践活动中,同学们不仅收获了专业知识、与人交流的能力,也培养了吃苦耐劳、与人协作的精神。

志愿服务老人,爱心暖夕阳。1月17日至28日,药学院2013级4个社会实践小分组分别走进濉溪县刘桥镇敬老院、芜湖香苑老年公寓、繁昌县峨山镇敬老院、梅山镇开顺敬老院开展志愿服务工作。

同学们在敬老院内通过帮助老人清洁卫生、整理被褥、谈心聊天等方式,让渴望关怀的老人们感受到了来自皖医学子的奉献和关爱,同时协助敬老院一起做好了粘贴春联等春节准备事项,让年味在青老两辈人的欢声笑语中渐渐浓郁起来。在志愿服务中,同学们切实感受到了来自自己付出和奉献的快乐,志愿服务精神也在实际行动中得到升华。

民生热点调查,共铸中国梦。1月21日至2月6日,药学院2013级5个社会实践小分组分别在砀山县、青阳县、芜湖市、合肥市、霍邱县等地开展了社会民生热点调查活动。

在调查活动中,同学们就十八大会议内容提及的社会民生和医疗保障等问题开展了调查问卷,并就十八大会议内容、中国梦思想进行了宣传。此项调研活动的开展体现了青年学生关注时事、积极向上的良好精神风貌,同时调研结果也为同学们参与后期校园赛事奠定了基础。

开展读书活动,长人文情怀。假期期间,药学院2013级7个社会实践小分组分别在阜阳市、蒙城县、河北省迁安市、无为县等地的中学校园、公园、图书馆开展了形式多样的读书活动。

在读书活动开展过程中,同学们或自己静静阅读、或三三两两讨论阅读心得和收获,或与红旗中学高三六班同学们一起营造良好的阅读氛围。读书活动的开展既增进了同学们之间的感情,增长了学生们的知识,也提升了同学们的人文情怀,取得了良好的效果。

此次系列寒假社会实践活动的开展,既展现了我皖医学子的良好精神面貌,也极大的丰富了同学们的假期生活,收效显著。

(张笑笑、李鹏飞、黄森林、郝璐臣、王正、化维、王会、叶兰等/文、摄  王颖/审)