药学院多项措施促大一学生全面发展

时间:2014-01-07 来源:人员机构 阅读次数:

为了端正药学院2013级学生的学习态度,明确学习生活目标,帮助他们快速适应大学生活,健康成长,药学院通过多种方式狠抓新生基础建设,成效显著。

“三位一体助成长”。自新生入学伊始,药学院通过建立“学生干部、学生助理辅导员、辅导员老师”的“三位一体”新生管理模式,使新生快速融入了“自我管理、朋辈关爱和辅导员护航”的助成长成才计划中。

“三种制度添保障”。药学院通过严格落实新生的上课点到制度、宿舍晚签到制度、请销假制度,将各项规章制度的执行落实到新生的学习生活中,为新生的温馨生活、平安学习、健康成长增添了保障。

“集体自习抓学风”。药学院新生年级确定了以专业大班为单位的集体自习制度,新生学生干部、助理辅导员、新生辅导员负责集体自习的落实和敦促工作,形成良好的学风。

“文体活动促发展”。为了促进新生的健康成长和实现个人的全面发展,药学院在新生年级开展积极向上的文娱活动,以实现对学生的全方位培养和多角度关爱。新生年级的“庆国庆、感恩节、班级凝聚力建设、团史团章学习、《学生手册》学习”等系列活动的开展不仅丰富了同学们的课余文化生活,也极大增加了全体新生的人文情怀,为他们的全面发展构建了良好平台。

“多种方式建考风”。为了帮助新生学习,建设好良好考风。药学院新生年级通过多次召开主题班会、设立学习兴趣小组、开展自主模拟考试、规定考前座位等方式着重培养新生的学习能力、应试方法和考场纪律,为新生建设良好考风做出了保证。

“各项成果见真章”。半年来,药学院新生在各类比赛和创新创业计划项目申报中硕果累累。在第八届“昆山花桥杯”安徽省大学生职业规划设计大赛新生年级获得铜奖1次,优秀奖2次;在省级创新创业计划项目中新生年级的“自行车回收维修再利用”项目获批;新生“USB可充电式便携太阳能两用移动电源”在校2013年大学生科研基金项目获批;运动会上,新生38人在各项赛事中获得奖项;在学校组织的新生《学生手册》测试中,4人获得一等奖,9人获得二等奖,14人获得三等奖,药学院获“优秀组织奖”。

今后,药学院将继续做好学生管理的基础建设工作,为我院学生成长提供良好的环境,帮助他们健康成长,成人成才,弘扬“创新、创业、创造”的药学精神。

(王会、叶兰/文  王颖/审)