药学院新生年级首次考试顺利进行 平稳进入考试月

时间:2013-12-31 来源:人员机构 阅读次数:
    12月27日晚,药学院2013级新生在逸夫楼进行了《大学物理》考试,此次考试是同学们进入大学后的第一次期末考试,药学院领导高度重视,要求辅导员到场协助监考老师做好全场考风考纪的监督工作。整场考试秩序井然,未发现违规违纪现象。

为了端正考风考纪,增强广大新生诚信考试意识,确保新生从入学一开始就严格遵守考试纪律,药学院多举措开展考风考纪教育,使诚信考试观念深入人心。

全面开展诚信考试教育

早在12月初,新生年级各专业分别召开了“考风考纪”班会,班会以“诚信参加考试,严守考风考纪”为主题,结合《学生手册》给新生介绍了考试违规违纪行为,并以实际案例教育学生考试违纪所需承担的后果。会上,学生代表关于认真复习、诚信迎考发起了倡议,并得到了全体同学的响应。

全体参与诚信考试承诺

新生年级各班为了表达诚信参加考试的决心,分别召开班会,各班班长除了进一步进行诚信考试教育,还收集大家意见,形成了全班共同认可的承诺,所有同学纷纷在自拟的承诺书上签字。通过全体同学参与诚信考试承诺书的签定,让同学更深地感受到诚信考试不是一句口号,而是需要以自己的切身行动去捍卫的庄严承诺。

多种形式促进考前复习

诚信考试的基础是做好充足的复习准备。药学院新生年级以多种形式促进考前复习,为更好地迎接期末考试打下基础。一是组织学习兴趣小组,为同学们解疑答惑。早在考试月开始之前,药学院各班生活学习委员按照科目自发组织成学习兴趣小组,完成各科科目的课后习题,将疑问部分汇总请教各科老师,通过小部分人先学起来带动其他同学。学习兴趣小组的同学也积极为其他同学答疑解惑,为同学和任课老师之间搭建了有效的沟通桥梁。二是开展趣味备考活动,缓解同学考试压力。在紧张学习之余,通过开展“热爱学习,快乐备考”活动,以轻松的形式寓娱乐于复习,缓解学习压力。活动中围绕如何积极备考展开全班讨论,并开展了趣味性与专业性相结合的“成语接龙、专业知识竞答”等活动,根据同学们的竞答结果颁发了奖品。此次活动的召开,不仅加强了新生间的交流互动,活跃了班级氛围,增强了同学们复习迎考的信心,也为同学们圆满完成考试奠定了基础。

(杨新宇、叶兰/文   王会/摄  王颖/审)